В Китае говорят: "Не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара".
В Таиланде же говорят наоборот: "Не бывает плохих поваров, бывают плохие продукты".
Особенности тайской кухни
Национальная кухня - визитная карточка Таиланда.В Таиланде считают, что основой любого блюда должны быть вкусные и качественные ингредиенты, а сделать из них вкусное блюдо сможет каждый. Кто знает, насколько это соответствует истине, но одно можно сказать точно – тайская кухня, одна из самых экзотических в мире, одна из самых вкусных и здоровых. В Таиланде едят все, конечно в разумных пределах. Нет никаких табу по поводу свинины, курицы, говядины. Кухня тайцев очень либеральна: вы встретите здесь все, от итальянской пиццы до жареных кузнечиков. В целом тайской кухне присуще сочетание кислого и сладкого вкусов на фоне острого.
Первоначально в пищу употреблялись в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни внесли значительные изменения в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала европейская кухня. В частности, перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.
Рацион тайцев разнообразен и включает в себя все виды мяса, огромный ассортимент рыбы, большое количество фруктов и овощей.
Основу тайской кухни, как и обычно в Азии, составляет рис. Слово «еда» переводится с тайского языка буквально как «есть рис» (кин кхау, กินข้าว, [kin-kʰâːo]), независимо от поданного блюда. Тайцы едят рис разных видов и со всем. Рис может подаваться с мясом, рыбой, морепродуктами. Существует два сорта риса и, соответственно, два способа его приготовления. Белый рассыпчатый рис "кхао суай" (khao suay) принято есть ложкой, накладывая в нее рис вилкой, которую держат в левой руке. Клейкий рис "кхао ньео" едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики. Говорят, что даже есть особый вид риса, который тайцы жуют и получают от этого наркотическое или алкогольное опьянение. Но может это все и не правда.
Oсобо популярен довольно дорогой сорт риса жасминовый рис родом из Исана. В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис (кхау ниеу, ข้าวเหนียว), который содержит необычный уровень крахмала. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе и Северной и Северо-восточной тайской кухне, на которую большое влияние имеет культура Лаоса.
В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд, при этом следя за балансом острых и умеренно острых блюд. Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.
Лапша куай тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.
Oсновой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам пхрик (น้ำพริก) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты (мясо, рыба, овощи, лапша).
В своем рационе тайцы используют очень много острых специй, наиболее распространенной из которых является тайское карри, которое тайцы называют «kaeng» (каенг). Остроты порой так много, что просто дух захватывает, когда зачерпнешь ложку Том-Яма. Но тайцы вежливый народ: если вы закажите что-то, они добавят туда специй не как для себя, пощадят вас. Скажите им, когда будете заказывать: «но спайси (no spicy)» или «литл спайси (little spicy)». Вам принесли тарелку, вы зачерпнули, умылись слезами и думаете: «Вот нехорошие, принесли «спайси», не поняли ничего». Если вы так думаете, то зайдите в другое место. В какое-нибудь место, где поменьше туристов. Где только местные кушают. И закажите то же самое блюдо. Попробуете и поймете, что никто ничего не забыл. Вернетесь в первое место чтобы закусывать тем супом этот, «настоящий». В общем все там вот так остро.
Кстати, тайцы считают, что острое лучше не запивать, а заедать рисом. Рис для острых блюд часто подается на отдельной тарелке, но не всегда входит в стоимость блюда и его надо заказывать дополнительно.
Традиции
Приём пищи первоначально осуществлялся пальцами, без помощи столовых приборов, что распространено в некоторых регионах и по сей день. В начале XIX века после поездок в Европу король Монгкут ввёл обычай есть при помощи ложки и вилки. Вилка используется при этом лишь для накладывания пищи в ложку, с помощью которой собственно и едят. Подносить вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным. Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.
Сладости, десерты
Тайцы не испытывают особой любви к сладкому, поэтому сладости и десерты в тайской кухне представлены достаточно слабо. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого- «Fou Thong», сладкое безе в форме шариков, завезённое в эти края в 17-ом веке португальцами, а также « khanom luuk chup » - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которого лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов.
Экзотическая еда
--
Далеко не во всех странах Азии вы сможете попробовать такую экзотику как жареная саранча, тараканы, скорпионы, гусеницы и т.д. Но в Таиланде есть все. Конечно, эти жареные «гады» продаются не на каждом шагу, но, если присмотреться и поискать, то найти можно, особенно на местных продуктовых рынках. Готовят их в кипящем масле прямо на ваших глазах (хотя иногда продаются с лотков уже заранее приготовленные), складывают в пакетики или бумажные кулечки, добавляют туда соль, соус, специи, какие-то листья. На вкус это не представляет ничего особенного – что-то хрустящее и соленое – но с пивом очень даже ничего. Один небольшой пакетик стоит от 20 бат (валюта Тайланда, курс обмена). Можете заказать микс из разных «гадов» на выбор, что будет немного дороже. В любом случае, попробовать стоит.
Фрукты в Тайланде
В Тайланде можно попробовать любы фрукты, начиная от наших традиционных яблок и заканчивая самыми экзотическими дурианом, мангустином и т.д. Здесь невозможно встретить лишь некоторые очень редкие экзотические фрукты Африки и Южной Америки.
Традиционные привычные нам фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, клубника, в Тайланде хоть и встречаются, но стоя дорого. В основном это привозные фрукты (потому и дорогие), или же произрастающие только в определенных прохладных горных районах Тайланда, так как слишком жаркий климат тропиков они не выдерживают.
Зато недорого стоят и присутствуют в огромном изобилии манго, ананас, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, лонган, карамбола, джекфрут, папайя и многие другие.
Где поесть в Тайланде?
Сами тайцы питаются в основном вне дома: готовить дома не принято. Разумеется, они делают это не в ресторанах туристического уровня, а в "своих" заведениях, меню которого обычно состоит из одного-двух блюд а интерьер из нескольких пластиковых столиков. Повсеместно на улице можно увидеть тележки или прилавки, где сразу и готовят и продают еду, которую можно забрать с собой – например куриные ножки в соусе, шашлык из картошки или мяса, сосиски. Есть все это можно, цены очень низкие.
Есть правда в этих местах одна особенность – запах. Смешанный запах тухлой рыбы, мяса и еще непонятно чего. Те, кто впервые сталкиваются с этим запахом в местах приготовления пищи, шарахаются от этого места за добрый десяток метров с твердым решением никогда больше туда не подходить. Этим запахом кухня обязана, в основном, рыбному соусу, который, кстати, распространен не только в Тайланде, но и в Азии вообще.
Напитки, выпивка
Что касается воды, то, как и обычно в Азии, не следует пить воду из-под крана. Чистить зубы, умываться водой из-под крана можно. Бутилированная вода продается повсеместно. Стоимость – от 5 бат (5 рублей) за бутылку.
Очень распространены соки, которые пьют как свежими, так и со льдом. Очень много газированных напитков.
Тайцы, особенно молодежь, много пьют энергетических напитков. Но это вовсе не такие энергетики, которые мы привыкли видеть на наших прилавках. Наиболее популярный из них – М-150, очень неплохой на вкус. Но будьте осторожны, M-150, Shark, .357, Red Buffalo и прочие энергетики в больших количествах вредны, на самих бутылочках написано не более 2-х штук в день. Не пейте их перед сном, будет очень трудно заснуть.
Тайцы – народ не пьющий (в смысле алкоголя). Ну или, по крайней мере, были таковыми, пока туристы их не испортили. Рацион алкогольных напитков здесь богат, но в основном за счет импортных напитков. Пошлины на ввоз алкогольной продукции в Тайланде высоки, поэтому цены на импортные напитки высокие. Напитки местного производства – пиво, виски и вино.
Популярные блюда тайской кухни:
Том Ям Кунг (Tom Yum Gung) - Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая версия версия. Том ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.
Сом Там (Som Tam) - салат из зеленой папайи, еще одна из визитных карточек. Чрезвычайно острый.
Пад Тай (Pad Thai) наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда. Необычайную популярность пад тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.
Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом
Пананг Гай (Panang Gai) Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.
Кунг Массаман (Gang Massaman) Массаман это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом. Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы. Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка. Массам входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.
Отредактировано Marichka_ua (23-08-2014 22:29:29)