Империя стиля / ФГ2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Империя стиля / ФГ2 » Общение » Соционика


Соционика

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

*продолжение

Рыцарь посохов- Этико-интуитивный экстраверт (Гамлет)

Посмотреть описание

Рыцарь посохов - Этико-интуитивный экстраверт (Гамлет, Наставник, Артист)

Прямая карта:
Высок, плотно сложен (и даже несколько рыхловат), во всем облике присутствует некая барская холеность, прямая, несколько «деревянная» спина. У мужчин часто длинные волосы, собранные в хвостик, или элегантная, тщательно уложенная стрижка. Женщины предпочитают короткие постоянные стрижки, меняя при этом цвет волос. У мужчин этого подтипа часто ширина плеч равна ширине бедер, а у женщин – при достаточно узких, стройных бедрах – плечи широки.

Перевернутая карта:
Сложение астеническое (высокие, худые, с длинными ногами и руками), более худое лицо, широкий рот, ярко выраженная носогубная складка. Нервный блеск в глазах, порывистость и нескладность движений.
То, что выглядит эмоциональными штормами для других – для Рыцаря посохов обычное вдохновленное состояние. Эмоции не только легко продуцируются и выдаются вовне, но этими эмоциями он легко охватывает всех(!) окружающих его в данный момент, меняя по своей воле и прихоти их эмоциональные состояния. Это Артист, которому постоянно нужны зрители. Голос его, а надо заметить, что владеет он им мастерски с самого раннего детства, голос его широк, глубок и мощен. И в состоянии экспрессии при увлеченной игре или при скандале способен своей пронзительностью заглушить самолет на взлете.:-)

Рыцарь посохов великолепный оратор. Неспокойный сам, захватывает и заставляет волноваться и других. Очень начитанный, он любит блеснуть сложным термином, процитировать автора на его родном языке, и с некоторым превосходством перевести для незнакомых с языком слушателей. Обладает очень выразительным лицом, пользуется широчайшим набором мимических позиций, взглядов, жестов.
Противоречивый внутренне, Рыцарь посохов любит жизнь во всех ее проявлениях, способен видеть и восхищаться красотой, и в то же время постоянно думает о смерти. В ней для него есть какая-то особая притягательность, загадка, которая страшит и манит. Именно поэтому Рыцарь видит много опасного в самых, казалось бы, простых вещах и предупреждает об этом других. Предупреждения эти, весьма своевременные, часто игнорируются из-за экспрессивности подачи. И совершенно напрасно. Рыцари посохов весьма компетентны в том, что говорят, и не позволяют себе делиться непроверенной информацией. Другое дело, что их слегка заносит эмоционально, и потому серьезные вещи просто превращаются в фарс.
Рыцарь посохов старается быть деловым. Для этого ему приходится часто заставлять себя, и эти небольшие победы над собой вдохновляют его на дальнейшие свершения. Стараясь охватить всю проблему в целом, он суетится, эмоционирует, разряжается в коротких, но емких, фразах. Нетерпеливый и неусидчивый, он вскакивает время от времени, выпуская раздирающую его энергию. В детстве таким людям непросто учиться в школе из-за невротизации по поводу сильнейших желаний эмоционально-двигательных выплесков и подавления их желанием быть достойно-сдержанным.
Рыцарь посохов обладает организаторскими способностями, особенно той их частью, что необходима для вдохновения людей и поднятия масс. На доведения же дела до конца и даже просто спокойного ведения дел его уже не хватает. Часто ему это просто не интересно, не вдохновляет размеренность и спокойствие. Поэтому Рыцарь посохов не редко бывает борцом за справедливость, который не может пройти мимо, не обличив вопиющих недостатков, и не наставив на путь истинный. Хотя часто на этом дело и заканчивается.
Рыцарь посохов много внимания уделяет своему внешнему виду. Женщины – прическа, тщательный макияж в любых условиях, украшения и вообще полный туалет даже для выхода в магазин. Особенно это усиливается с возрастом. Мужчины – тщательно продуманный и выверенный классический стиль. Или не менее тщательное следование стилю, свойственному его компании. Например, кожаные штаны на шнуровке, куртка с клепками, куча фенек, крест не малых размеров, «без гимнаста», но любовно инкрустированный стекляшками и камешками. Цветовую гамму часто предпочитают темную, особенно им импонирует черный цвет с кроваво-красными, серебристыми или белыми дополнениями.

Либо полное пренебрежение своим внешним видом у обоих полов. Вечный рыцарский максимализм – «все или ничего!».
В быту Рыцарь посохов существо контрастов. Любящий и ценящий прекрасное, эстет до кончиков ногтей, может не замечать грязи, пока не начнет за нее запинаться. :-) Ему необходима твердая рука, требующая от него порядка в вещах, в помещении, в питании, а главное – в постоянной уборке за собой. Когда же такая рука отсутствует, то, особенно у мужчин, все быстро приходит в состояние временной (или постоянной) разрухи. У женщин острота ситуации несколько сглаживается, но, например, перегоревшая лампочка в ванной может быть талантливо заменяема свечой в течение многих лет.

Ему необходима четкость и стройность логической системы бытия. Правила, инструкции, рамки часто играют роль той самой твердой руки, что позволяет структурировать свою жизнь и не срываться в эмоциональные неистовства, грозящие безумием. Кроме этого, Рыцарь посохов уважает силу. Протестуя против насилия и грубости, стремясь к вежливой корректности, перед силой, именно перед силой готов проявлять свою неординарность и неповторимость. Рыцарь посохов лих, бесстрашен, даже с каким-то куражом смотрит в лицо опасности. И пусть кто-то считает это неразумностью и даже глупостью!

В отношениях с другими людьми Рыцарь посохов постоянно требует подтверждения своего статуса, доказательства преданности и надежности, предельной тактичности и терпения к его своеобразности. Сам же часто бывает весьма навязчив, велеречив, самолюбив и очень обидчив. Ревниво относится к соперникам, истинным, и тем более, воображаемым.

Да, кому-то может показаться, что в повседневной жизни Рыцарь посохов далеко не подарок. Но у него есть черта, перекрывающая все его сложности характера. Это высокая эмпатия, вчувствование, сопереживание чувствам и состояниям другого. Поэтому он всегда участлив, и если берется вам помочь, то на него можно смело положиться. Рыцарь посохов хочет приносить конкретную пользу. И желательно, пользу масштабную, для всего дома, для города, для страны, для всего человечества в целом. И положительная оценка его трудов или хотя бы намерений, способна подвигнуть его на еще большие подвиги. А вот критику, даже конструктивную, он переносит тяжело, вянет, становится апатичным и предельно жалующимся на жизнь и собственную бесталанность. Хотя неталантливый Рыцарь посохов – это логическая несообразность, так не бывает :-).

Несколько фраз напоказ.
• Еще одна страна, где я не нужен.
• Ну, вот опять я выручил страну! (обе фразы принадлежат В. Вишневскому, изумительному Рыцарю посохов, которого можно цитировать бесконечно)
• Приятель, на вопрос как дела отвечает, что наверное, хорошо, но лучше было бы, что б плохо.
• - Абрам, почему ты не спрашиваешь, как у меня дела?
- Хорошо, Сара. Как у тебя дела?
- Ой, Абрам, лучше не спрашивай!
Список фильмов:
1. «Молодая Екатерина» – немецкий посол
2. «Д`Артаньян и три мушкетера» – английский офицер (имя, сестра, имя!)
3. «Ромео и Джульетта» – мать Джульетты, двое из Монтекки – Арб и Тибольд
4. «Я и моя тень» – невеста отца.
5. «Формула Любви» – граф Калиостро.
6. «Пятый элемент» – Роби, ведущий радио программ.
7. «Тупой, еще тупее» – один из главных героев
8. «Маска» - главный герой
9. «Лжец, лжец» - адвокат
10. «Трасса 60» – главный герой
11. «Миллиардер по неволе» - слуга, который оказался наследником.

Рыцарь кубков - Интуитивно-этический экстраверт (Гексли)

Посмотреть описание

Рыцарь кубков - Интуитивно-этический экстраверт (Гексли, Журналист, Советчик, Коммуникатор)

Прямая карта:
Рост от среднего до высокого, худой, «костистый» (астеник). На первый взгляд лицо ничем не привлекательно, но при улыбке он весь озаряется и становится обаятельным.

Перевернутая карта:
Не просто высокий, а скорее, большой, крупный. Круглое лицо, круглые глаза. Полнота мягкая, несколько рыхлая.
И независимо от перевернутости карты – интересная походка, особенно у мужчин. Ходят не выпрямляя до конца коленей, как бы на полусогнутых.
Рыцарь кубков – настоящий «ясновидец» в том, что касается человеческих способностей и возможностей. Складывается впечатление, что видеть в людях их таланты, открывать им их собственные возможности – это и есть главная миссия Рыцаря кубков на этой планете. Тем более что для этого у него есть широчайший набор методов, от комплиментов и похвал, до откровенного шантажа.
У Рыцаря кубков великолепно развита фантазия. С раннего детства он придумывает захватывающие истории, описывая их так реалистично, что иногда даже сам себе начинает верить, не говоря уж о слушателях. Жизнерадостный сам, умеет зажечь и других, хотя в отличие от Рыцаря посохов его эмоции отнюдь не трагичны. И как у мужчин, так и у женщин есть прекрасный дар создавать атмосферу тепла и дружелюбия, которая особенно ценна тем, что создается камерно. Не для всех окружающих, но для тебя персонально. Рыцарь кубков, великолепно понимая, чувствуя людей, легко налаживает необходимые для себя отношения с любым человеком, при условии его для Рыцаря интересности. Его притягивает тайна личности, неизвестность, интрига, обещание, отложенное на потом. И в то же время, боясь потерять свою независимость (скорее уж, приобрести ответственность?), Рыцарь кубков не любит привязанностей, а тем более – связанных с ними обязательств.
По натуре своей он легок, изменчив и терпеть не может жестких рамок и структур. Эдакий баловень судьбы. Создается впечатление, что ему не приходится прилагать столько усилий, сколько необходимо для получения хорошей оценки, работы и вообще результата. Да, во многом Рыцарь кубков выезжает, благодаря своему обаянию, веселому нраву, хорошо подвешенному языку. Но! Это его и заметно расхолаживает. Привыкнув, что многое можно получить на халяву, Рыцарь кубков не стремиться прилагать усилия. И тогда, как по заказу, наталкивается на тех людей (или ту систему), где обаяние не действует, а в ходу совсем иные ценности. И здесь заметно расхождение между подтипами. Прямая карта ищет другие пути, справедливо пологая, что на этом деле свет клином не сошелся, а перевернутая карта ищет пути решения этой проблемы. При этом либо договаривается, что с ним кто-то позанимается для получения необходимой информации, качеств и т.д.. Либо договорится, что кто-то это сделает вместо него.
Некоторые считают, что Рыцарь кубков – тип мягкий и безвольный, другие – что он агрессивный и несдержанный. Но тут скорее дело в другом. Черная сенсорика, в том числе и как сила воли, проявляется у Рыцаря кубков эпизодически. Он может дать серьезный отпор давлению со стороны, но вряд ли будет давить сам.
Скорее, устроит скандал или закатит истерику. Это, конечно, тоже давление, но не силовое. :-)

Да, он может мобилизоваться в экстремальной ситуации и действовать твердо и решительно, однако постоянно пребывать в таком состоянии для него не свойственно. Он вообще не любит ничего постоянного. Однообразность и повторяемость, какой бы привлекательной по началу не казалась, вызывает в нем скуку, томленье духа, а затем и мелкие каверзы. Часто боясь испортить отношения, он не отказывается напрямую, но ведет себя таким провокационным образом, что через какое-то время вторая сторона сама отказывается от его услуг. И сделав удрученную мину, приличествующую серьезности ситуации, Рыцарь кубков с легким сердцем покидает надоевшее место.

Это житель больших городов, любитель тусовок, ищущий как других посмотреть и себя показать, какие бы удовольствия получить. Ценитель прекрасного, профессионал утонченного флирта и комплиментов, он весьма благодарен тем, кто может помочь (а то и сам создать – халява, сэр!?) организовать комфортную обстановку. Обладая утонченным вкусом сам, приветствует и помогает развивать вкус и другим. И очень щедро делится собой, своим оптимизмом и легкостью в восприятии жизни, взамен на уют, заботу и ненавязчивость.

Рыцарь кубков склонен долгое время оставаться ребенком, перекладывая ответственность за свое будущее на других. Будучи достаточно упрямым, может довольствоваться малым, но не «впрягаться» и не везти себя самому.
Одеваться стремится по моде, стиль выбирает чаще молодежно-спортивный. Не любит официальных костюмов, предпочитая им свитер и джинсы, но любая одежда смотрится на нем уместно. Барышни с удовольствием носят как брюки, так и юбки, часто имея в своем гардеробе их несметное количество. Косметикой пользуются умеренно, умело подчеркивая свою привлекательность.
И несколько фраз, как жизненное кредо.
• Это сладкое слово – халява!
• Шаровик – затейник
• А удовольствия должны быть дорогими.
• Как жаль, что наконец-то все закончилось!

Список:
1. «Горькая Луна» - Анджел
2. «Жестокие игры» – Себастьян
3. «Я и моя тень» – отец одной из двойняшек
4. «Такси» – девушка таксиста – гонщика (прямая карта)
5. «История преступления» - месье Ингель
6. «Молодая Екатерина» – граф Орлов
7. «Лолита» – мать Лолиты
8. «Город ангелов» - доктор Мэгги Райс (прямая карта)
9. «Ромео и Джульетта» – Ромео
10. «Титаник» – ди Каприо
11. «Мордашка» - главный герой (Д.Харатьян) (прямая карта)
12. «Пятый элемент» – священник (прямая карта)
13. «Скелеты» – Сэди
14. «Командос» - стюардесса (прямая карта)
15. «Водный мир» – женщина и девочка на борту у главного героя

Рыцарь мечей - Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот)

Посмотреть описание

Рыцарь мечей - Интуитивно-логический экстраверт (Дон Кихот, Искатель, Вундеркинд)

Прямая карта:
Мужчины высокий рост, широкая тяжелая кость, часто сутулые и даже при достаточной худобе с выпяченным животом. Женщины – хорошо сложены, астеники или нормостеники, высокого роста. Как правило, очень хорошие волосы и проблемная кожа. Достаточно толстые носы, что их совершенно не портит.

Перевернутая карта:
Рост средний, более тонкая кость, астеническое сложение. Но не миниатюрные. У мужчин часто проблемы со зрением.
Понимает скрытую суть вещей, легко схватывает новую информацию и задает большое количество вопросов, казалось бы, никак не связанных с этой тематикой. Создается впечатление, что может увязать все со всем. При этом понимании, часто не может внятно объяснить, подобрать слова, что его весьма сердит. Бывает интеллектуально высокомерен, и, меряя всех по себе (если я могу понять, то и другие должны), часто разочаровывается и ругается теми выражениями, которые указывают на недалекость оппонента. Зная за собой такую вспыльчивость, объяснять старается очень подробно (в расчете, что сразу не поймут) и потому часто впадает в занудство.
У Рыцаря мечей есть интересная особенность – он по любому вопросу может выдать новую и совершенно оригинальную (и на первый взгляд, бредовую) идею. Он с радостью и энтузиазмом берется за новое дело, но так же легко и остывает или вдохновляется чем-то еще более новым.
Рыцарь мечей не зол, но вспыльчив. Ему часто кажется, что на него нападают, пытаются оскорбить, на что пытается сразу же ответить, не разбираясь в мотивах. Любит, рассказывая или отстаивая какую-нибудь свою идею, размахивать руками и говорить с достаточным напором, что многими воспринимается, как агрессия. Бурно реагирует на любые попытки давления со стороны. Бурно, но кратковременно.
Рыцарь, да еще и Рыцарь мечей… Как достанет оба меча, да как начнет махать ими направо и налево… Поди потом разберись, кто прав, кто виноват :-)
Складывается впечатление, что в такие моменты совершенно себя не контролирует, а затем переживает по причине «наломанных дров». Если же продолжать давление, то он смиряется, но на творческие прорывы и новые идеи становится не способен.
Как шутил один знакомый Рыцарь мечей – в неволе не размножаемся.
В людях Рыцарь мечей разбирается слабо, но не стоит ему об этом говорить – это одна из причин для сильнейших обид, необидчивых вообще-то Рыцарей. Дистанцию в общении предпочитает держать прямолинейно короткую, доверяя всем без разбору. Часто бывает обманут, но неистребимая вера в то, что люди по натуре своей добры, спасает от тотальных разочарований. Сам Рыцарь открыт любому общению, часто бескорыстен и готов прийти на помощь не только словом, но и делом.
С удовольствием сплетничает. Самым интересным для него является информация об отношениях. На чужих ошибках и историях Рыцарь пытается расширить свой кругозор в таком не простом для него деле, как построение отношений, а главное, управление ими.
С точки зрения белой сенсорики, бытует мнение о том, что «Дон Кихот всегда голоден». Это всего лишь миф. Рыцарь мечей не настолько голоден и не так уж прожорлив, как любит об этом поговорить. Кстати, и мужчины, и женщины прекрасно готовят.
Наверное потому, что имеют к приготовлению пищи научный подход - четко следуют рецептурным нормам, не заменяют одни ингредиенты другими и готовят только из очень хороших продуктов.

К беспорядку вокруг себя относятся весьма философски – зачем убирать сегодня, если опять придется пользоваться завтра. Поэтому вещи часто бросаются на том месте, где они перестали быть нужными. А так как Рыцарь мечей, как и другие интуитивные, предпочитает видеть картину в целом, не заостряя внимание на мелких деталях, то брошенные где попало вещи в упор не видит и ищет долго, громко и раздраженно.

Рыцарь мечей существо очень активно и компанейское с самого раннего детства и до поздней старости. Любит быть в компании, шумно спорить, смеяться и быть воодушевленным. Он очень влюбчив, а, влюбившись, делается романтично мечтательным и нелогичным.

С точки же зрения времени, вряд ли назовет нашего Рыцаря пунктуальным. К вопросу о времени Рыцарь подходит так же весьма логично – он четко высчитывает время необходимое на дорогу, не делая поправок на ожидание транспорта. А потом с удивлением замечает, что опять опоздал на полчаса. Но к таким моментам относится вполне спокойно – он все сделал правильно и никакой вины за собой не чувствует.

Если его интересует какой-то вопрос, то готов его обсуждать не думая, своевременно это или нет. Если же вопрос неинтересен – тратить на него время просто не станет. Вообще складывается впечатление, что Рыцарь мечей живет где-то помимо времени, или во времени другого измерения. Например, там, где оно меряется не минутами и часами, а сутками и годами.

Быть эффективным в практическом деле Рыцарю мешает абстрактная логика. То есть начинаемые им проекты теоретически возможны и логичны. Но на практике – увы! Почему-то не получаются. Возможно, причину этого следует искать в попытках делать несколько дел одновременно, где при этом количество дел постоянно увеличивается, а делиться полномочиями Рыцарь не согласен или просто не знает как. Тем более все его начинания имеют тенденцию к глобализации.

Например, простое действие по замене прокладки на подтекающем кране может вылиться в долгосрочный ремонт с перепланировкой комнат, заменой всей столярки и, конечно, сантехники. А так как вызывать мастеров означает признаться в собственном неумении, то Рыцарь медленно, но верно и качественно делает все сам

Одеваются Рыцари… Ну, скажем так: если Рыцарь хорошо одет, значит, он не одинок и этим есть кому заниматься. В противном же случае на одежду свою обращается внимание в последнюю очередь. Женщины же предпочитают носить джинсы и свитера, как бы побаиваясь юбок, платьев и каблуков.

И несколько фраз от Рыцарей мечей.
• Не важно, какой на тебе пиджак. Важно, какая книга прижата к этому пиджаку!
• Ума нет – считай, калека.

Список:
1. «Д`Артаньян и три мушкетера» – Д`Артаньян и его отец.
2. «Красотка» – Вивьен
3. «Я и моя тень» - двойняшка из приюта
4. «Жемчужина Нила» - Джоан
5. «Гений» – главный герой
6. «Влюблен по собственному желанию» – главный герой
7. «Чародеи» - Иван
8. «Молодая Екатерина» – английский посол
9. «Люди в черном» – негр-полицейский
10. «Тот самый Мюнхаузен» – Мюнхаузен
11. «Сбежавшая невеста», «Мачеха» – главная героиня.

Рыцарь пентаклей - Логико-интуитивный экстраверт (Джек)

Посмотреть описание

Рыцарь пентаклей - Логико-интуитивный экстраверт (Джек Лондон, Предприниматель)

Прямая карта:
Мужчины – чаще невысокого роста, «квадратного формата», небольшая круглая голова на короткой мощной шее, предпочитают короткую стрижку под машинку (типа, братки). Мощный квадратный подбородок. Женщины достаточно плотного сложения, с такими же подбородками, с невыраженной талией. Часто мощные плечи, высокая пышная грудь и узкие бедра с тонкими ногами. Требуется достаточно ухищрений, что бы выглядеть привлекательно, но ухищрения эти идут на пользу и выглядят они ухоженными.

Перевернутая карта:
Мужчины – высокие, худые, часто с крупными ушами, поставленными почти перпендикулярно к черепу. Лицо так же худое, вытянутое, с достаточно выраженным «американским» подбородком. Женщины – очень худенькие, с узкими бедрами и почти неразвитой грудью. Часто некрасивы, но со своеобразным шармом, который делает их весьма привлекательными.
Высокие предпринимательские способности помогаю Рыцарю пентаклей всегда быть на коне в плане манипуляций материальным миром. Складывается впечатление, что он действительно знает «…100 способов заработать денег, не входя в противоречие с уголовным кодексом», и может применить как минимум один из них при любых обстоятельствах. Но его находчивость касается не только непосредственно денег, но и других жизненных моментов. Вспоминается мой однокурсник, которого на экзамене декан увел в свой кабинет, велел раздеться до трусов, и, забрав всю одежду, которая была буквально нашпигована своими и чужими «шпорами», оставил готовиться к ответу. Через полчаса студент предъявил три листа, исписанные решенными задачами. На изумленную тираду преподавателя молча протянул зачетку и только получив вожделенную тройку, напомнил, что в кабинете был телефон.

Рыцарь пентаклей склонен к риску, риску материальным, и потому его взлеты часто перемежаются с падениями, после которых многие бы не поднялись, но только не он. Он же только пожимает плечами и начинает сначала где-нибудь в другой, часто неожиданной, области. Складывается впечатление, что он «бежит впереди паровоза», работает на опережение, отчетливо понимая, что завтра, да что там! К вечеру уже может быть поздно. И пытаясь проскочить в узкую щель возможностей, Рыцарь пентаклей часто рискует. И именно этот азарт, возможность крупного выигрыша и опасность потерять многое, если не все, позволяет ему чувствовать себя более живым.

Оптимист по натуре, он любит смеяться и веселить людей. Хотя шутки его часто двусмысленны, а то и откровенно тяжелы.
Кстати, особой популярностью в их среде пользуются анекдоты со словом «жопа» :-)

У Рыцаря пентаклей, наверно, как ни у какой другой карты, велика разница между прямой и перевернутой картой, особенно в мужском варианте. Прямая карта упорна, медлительна в мышлении и более стабильна. Перевернутая же карта – легка на подъем, повышенно авантюрна, полет мысли имеет стремительный и прихотливый. То же и в общении: прямая карта отношения строит с трудом и потому любит, что бы все было по «понятиям». Собственно, эти «понятия» и есть правила и законы, регламентирующие отношения. Перевернутая карта общается легко, поражая своей сосредоточенностью, или, напротив, взрывами бурного веселья, когда «…глаза горят, зубы оскалены, и рот до ушей» (описание черта в одной из детских сказок).
Здоровый от рождения, Рыцарь пентаклей болеть не умеет и очень пугается любого плохого самочувствия. Начинает стонать, жаловаться, что умирает и заставляет окружающих метаться в поисках докторов, лекарств и прочих средств ухода за больным. Тщательно лечится, но о профилактике забывает, как только полегчает.

Сам вспыльчивый и раздражительный, от партнеров по общению требует такта, терпеливости и отношений надежно теплых и дружественных. Свое расположение, любовь, да и просто хорошие отношения выражает подарками и всяческими услугами. Кстати, подвести его можно лишь однажды, затем он вычеркивает вас из списка людей надежных и близких и чаще – навсегда.
Рыцарю пентаклей нравится борьба, конкуренция, соревнования. Он азартен и на пари может совершить немало таких дел, о которых в последствии вспоминает с недоумением – и как на такое решился? Он всегда умеет постоять за себя. И хотя чаще предпочитает договориться в неформальной обстановке, чем противостоять в открытую, давления, особенно эмоционального, не терпит и становится жесток.

В быту и повседневной жизни впадает в крайности: либо вокруг него полный беспорядок, в котором он может найти все, что угодно, либо все рафинированно и упорядоченно до миллиметра. Чаще же эти стили сочетаются, разграничиваясь в пространстве. Например, в комнате полный хаос везде, кроме полочки с дискетами, которые всегда стоят в должном порядке, пронумерованные и промаркированные.

Очень работоспособен, особенно, если считает, что эта идея имеет будущее. Способен полностью отдаваться любимому делу, но после того, как дело входит в постоянное русло, ему становится скучно. И тогда находится новое дело, или смело экспериментируется с уже имеющимся. Рыцарь пентаклей – один из самых смелых первопроходцев и изобретателей ситуаций. К тому же он тщеславен, что только подстегивает изобретательность, да и вообще активность.

Одеваются Рыцари пентаклей тоже двояко. То они шикарные пижоны (помните, Остап Бендер хотел туда, где все ходят в белых штанах?), чего стоят малиновые пиджаки пресловутых новых русских. То им совершенно наплевать, как они выглядят. Поэтому многие, кстати, и носят одну и ту же одежду не снимая – не надо думать, как одеться. И форму различных группировок – кожа и спортивные штаны – носят поэтому же. Женщины же, напротив, об одежде думают, но и у них она достаточно универсальна, так сказать, и в пир, и в мир, и в добры люди. Барышни помоложе стараются носить вещи, которые сделают их более женственными, хотя все равно предпочтение отдают брюкам.

Мужчины перевернутой карты неравнодушны к длинным пальто и плащам, дополняя комплект тростью или зонтом под трость. Прямая карта больше тяготеет к курткам и широким брюкам, а дополнением могут стать четки и барсетка в руках или золотая цепь приличных размеров на шее.

И пару фраз для иллюстрации.
• Папа читает сыну сказку на ночь.
- А в руке у него была сабля.
Сын – что, бля?
Отец – да спи, бля!

- А еще я в нее ем. (Это о голове)
Список.
1. «Командос» – главный герой
2. «Жестокие игры» – Сессиль
3. «Привычка жениться» – Чарли
4. «За бортом» – Дин
5. «Сибирский цирюльник» – Дженни Маккефри
6. «Молодая Екатерина» – Екатерина
7. «Остров головорезов» - Морган
8. «Авантюра мистера Брауна» – женщина сыщик.
9. «Мисс конгениальность» – главная героиня
10. «Крысиные бега» – девушка – пилот
11. «Поездочка» – тот, кто угнал автобус
12. «Третий лишний» - главный герой (он пригласил на свиданье)

Паж посохов - Этико-интуитивный интроверт (Достоевский)

Посмотреть описание

Паж посохов - Этико-интуитивный интроверт (Достоевский, Доктор Ватсон, Гуманист, Психолог)

Прямая карта:
Женщины маленькие, щупленькие, с неразвитой грудью и невыраженной талией. Женщина – ребенок. Мужчины тоже невысокого роста, с тонкой костью.

Перевернутая карта:
Высокий рост, у мужчин мощный костяк, и длинные руки, ноги и шея. Женщины тоже высоки, но большей частью очень худы и как-то очаровательно нескладны. У них все длинное – длинное лицо, длинная спина, длинные кисти рук и длинные же пальцы.
Для этой карты так же характерны большие выразительные глаза с длинными ресницами, красиво очерченные губы, правильные, тонкие черты лица.
Паж посохов действительно великолепный психолог. Он тонко чувствует и глубоко понимает человеческую натуру и легко разбирается во взаимоотношениях между людьми. Обычно доброжелательный и вежливый, в общении старается держать некоторую дистанцию. Он считает, что для сближения необходима полная открытость, честность и доверчивость, а так же – тонкое понимание друг друга без слов, которое возможно, увы, не часто. Поэтому и предпочитает, будучи достаточно открытым, все-таки сохранять свою самодостаточность. Он поистине гуманен, но гуманность эта весьма широкомасштабна. Любить все человечество гораздо легче, чем конкретных людей, которые не всегда честны и порядочны, что для Пажа посохов немаловажно. Ему легче бывает простить своим врагам, чем понять и простить нечестность друзей. В Паже посохов чудесным образом сочетается мягкость и уступчивость и принципиальная неприступность. Он великодушно мягок во всем, что не касается его принципов, а их он отстаивает с удивительной непоколебимостью.

В нем высоко развито стремление к самообразованию, этим он легко увлекает других и потому является интересным воспитателем, особенно в гуманитарно-духовных направлениях. Ему легко дается видение способностей и возможностей отдельно взятого человека и социума в целом, он даже может с удовольствием проконсультировать по этому поводу, но вот заниматься чьим-то отдельно взятым развитием ему быстро делается скучно. Обычно тактичный от природы, Паж посохов те не менее нуждается в обучении определенным нормам культурного поведения, что дается ему легко. И в последствии он сам может сделаться законодателем хороших манер.

Паж посохов имеет поистине огромные запасы терпения. Поэтому ему даже не приходится себя заставлять быть дисциплинированным и трудолюбивым. К сожалению, женщины этого типа часто ловятся на этот крючок, переставая искать себя, терпеливо снося все превратности своей нелегкой жизни и не пытаясь хоть что-то изменить. Из-за любви к структурности и тяги к абстрактной белой логике многие из них оказываются работающими в бухгалтерии, экономике, где их кристальная честность и принципы часто оказываются ущемленными. Паж посохов великолепный исполнитель, тщательный и очень ответственный. Он готов не только сделать работу, но проверить и перепроверить все еще не раз. Подвергает анализу все ситуации и пытается разрешить их объективно и излишних без эмоций.

Он терпеть не может грубость и хамство, не переносит силовое давление и сам никогда не давит. В критических же ситуациях старается скорее уйти и увести близких, но не вступать в открытое противостояние. Если же этого избежать не удается, будет отчаянно защищаться, но никогда не нападет первым. Если приходится кого-то наказывать, становится многословен и внутренне взволнован – долго и нудно читает мораль, уходя в обтекаемые фразы и стараясь все-таки никого не обидеть.

Его вдохновляют люди, увлеченные своим делом. Может даже начать помогать. К тому же Паж посохов совестлив и ему неловко сидеть без дела, когда рядом кто-то работает. Работу свою он делает с удовольствием, перед началом долго подготавливаясь – например, раскладывая инструменты, или совершая другие почти ритуальные действия. Кстати, Паж посохов бывает внутренне глубоко благодарен тем, кто может организовать ему рабочее место и сделает его удобным и комфортным. Ценя эти удобства, он сам редко может вспомнить о том, чтобы организовать их себе самостоятельно. Часто ему нужны очень подробные, точные инструкции, в которые он вникает долго, задавая вопросы и переспрашивая. Но к его чести нужно добавить, что запоминает эти инструкции он навсегда и выполняет потом все в точности.

Паж посохов имеет тенденцию не рассчитывать свои силы и часто переутомляется. Для восстановления и нормального функционирования ему необходимо много сна, часов 9 –10 мужчинам и 10 – 11 женщинам и детям. Когда же он не высыпается, то становится вялым, погружается в пессимизм и апатию, и даже может приболеть. Его сенсорные пристрастия довольно необычны – неприхотливый в одном, он часто становится придирчивым в другом. Например, для полноценного отдыха он может спать на полу, но что бы в комнате никого больше не было. Или не станет, к примеру, на ужин есть пищу, которую с большим удовольствием ел на обед.

Метаболизм его замедлен, он практически не потеет, мало пачкается, может обходиться редкими приемами пищи.
Очень эмоциональный и переживающий Паж посохов прячет свои эмоции, предпочитая на людях быть спокойным, сдержанным и несколько отстраненным. Он сопереживает и сочувствует другим людям, может даже выслушать и приободрить, а то и вдохновить, открыть новые перспективы. Сам он тоже нуждается в подобной эмоциональной разрядке, но редко находит понимающего и сочувствующего слушателя, а потому бывает предрасположен к нервным срывам, на казалось бы ровном месте. Если же рядом находится кто-то, кто с пониманием и любовью может приободрить, то Паж посохов впадает в другую крайность. Он начинает считать себя великим, которому подвластно все и по чьему малейшему шевелению пальца вершатся судьбы мира.

Паж посохов натура достаточно вязкая. У него все идет размеренно и спокойно, даже перемены. Этот Паж не любит изменять своим временным привычкам, хотя особо за них и не держится. Он не любит тратить время в пустую, но не торопится и гнать коней. Всему свое время, и оно идет как-то само по себе, а Паж посохов живет сам по себе, пересекаясь со временем только в присутствии третьих лиц на назначенных встречах, куда Паж посохов обычно пунктуально является. Иногда, совсем ото времени отойдя, он назначает встречи не в точное время, а например, говорит, что он сможет зайти с 12 до часу, оставляя за собой некоторую свободу маневра. Он всегда четко разделяет время работы и время развлечений. И если кто-то вынуждает его сделать незапланированную передышку, ворчит, но потом бывает благодарен, особенно, если эта передышка позволяет несколько размяться.

Одевается Паж посохов достаточно элегантно, стараясь носить одежду дорогую (он тогда совсем по-другому себя чувствует), красивую и при этом – неброскую. Он не любит деловых костюмов, предпочитая им стили более мягкие, изысканные и в то же время не вычурные, простые. Часто ему требуется совет по поводу выбора одежды и тем более, дополнений. Потому что являясь тонким ценителем эстетики, он является именно ценителем, а не творцом.

Из размышлений Пажа посохов или по поводу оного.
• Можешь ли ты быть счастлив, если мир счастлив не вполне? И может ли мир быть счастлив, если несчастен ты?
• Откусил лимон и мир перекосило.
• Все люди – это спящие Боги.
• Из разговора: надо просто видеть саму суть.
- А ты ее видишь?
- Я? Вижу.
- Тогда научи меня.
- Научить? Не, не смогу. Ты просто смотришь и видишь. Или не видишь.

Список рекомендуемых фильмов.
1. «Молодая Екатерина» - женщина графа Воронцова
2. «В бой идут одни старики» – Кузнечик
3. «Небо в алмазах» – поэт Лобиков
4. «Хочу в тюрьму» – один из заключенных, музыкант, учил русский язык.
5. «Поездочка» – один из главных героев (хозяин машины)
6. «Третий лишний» - бомжик (он и был третим)

Паж кубков - Интуитивно-этический интроверт (Есенин)

Посмотреть описание

Паж кубков - Интуитивно-этический интроверт (Есенин, Гармонизатор, Лирик, Мечтатель, Примиритель.)

Прямая карта:
Женщины невысокого роста, изящные, даже хрупкие на вид. Мужчины так же тонкокостны и худы, но среднего роста. Часто носят усы и бороду, что делает их еще привлекательней.
Лица их тонки, с нежной, почти прозрачной кожей, с выразительными глазами, с легкой, слегка грустной полуулыбкой. Красивы какой-то хрупкой, осенней красой.

Перевернутая карта:
Высокие, склонные к полноте рыхлой и нездоровой. Лица несколько одутловатые. Далеко не так привлекательны внешне, как прямая карта. Но физически гораздо сильней и выносливей.
Любой представитель карты двигается очень легко. Даже у людей полных походка легкая. В движениях Паж кубков плавен и ленив. Имея великолепную координацию движений и прекрасный вестибулярный аппарат пользуется ими по максимуму весьма не часто.
Мечтатель, романтик, творческая душа – вот Паж кубков. Он строит воздушные замки и пытается там жить, и у него получается! Действительно, создается впечатление, что он постоянно отсутствует, постоянно не здесь. Имея прекрасную фантазию, которая рисует самыми радужными красками, Паж кубков не обращает внимания на серую действительность до тех пор, пока чья-то властная рука очередной раз не стянет его обратно на эту грешную землю. И тогда ему приходится быстро входить в курс дела, ведь за время его «отсутствия» ситуация здесь могла кардинальным образом поменяться и часто далеко не в лучшую сторону. И не желая решать накопившиеся проблемы, Паж кубков пытается опять уйти туда, где все так красиво и где от него ничего не требуется. И это ему удается с помощью творчества или музыки, или с помощью спиртного, или с помощью наркотиков, а то и всего вместе взятого

Это касается больше мужчин. Женщины же более терпеливы и продолжают исполнять свой долг (или нести свой крест). Но иногда и они могут просто сидеть уставясь в одну точку и пребывать явно не здесь.

Временем своим Паж кубков располагает весьма вольно. Он никуда не торопится и фраза «договорились на шесть, а уже пятница» - о нем. Временем других он тоже не то что бы не дорожит, но как-то о нем не помнит. Он живет как бы сквозь время, долго внешне оставаясь ребенком, а затем как-то сразу переходя в разряд людей пожилых. Складывается впечатление, что у него еще все впереди, еще почти вечность, и он все успеет.

Внутренне тревожный волнующийся по еще не осознанным причинам, Паж кубков тонко чувствует эмоциональную атмосферу и легко подчиняется предлагаемым ролям. Поэтому часто бывает жертвой, даже не пытаясь сопротивляться и хотя бы попробовать другие варианты поведения. Мужчины перевернутой карты (и особенно молодые), наоборот пытаются заниматься различными видами единоборств и принимать участие в уличных и прочих разборках, но быстро понимают, что работа кулаками и вид крови – это совсем не для них.

Тонко чувствуя эмоциональные состояния и отдельно взятого человека, Паж кубков находит точные моменты, когда можно обратиться с просьбой и ему не откажут. И этим пользуются не только женщины, но и мужчины. Для жизни Пажу кубков нужно настолько немного, что многие из них так и живут редкими подработками и «спонсорскими» вкладами в виде продуктов.
К тому же Паж кубков очень уживчив, он умеет столь аккуратно вписаться в обстановку, что почти не занимает места и уж совсем не мешает. Тем более, что он не навязывается. Дома стремится окружить себя красивыми, эстетически выдержанными, но часто совершенно не функциональными и просто непрактичными вещами.

Здоровье имеет слабое, легко простужается и заболевает. А вот выздоравливает, наоборот, очень медленно, долго восстанавливается. Часто здоровье его зависит от пищи, которую он употребляет.

Кстати, многие считают, что Паж кубков мало ест. По-моему, это клевета :-). Паж кубков ест много. Правда, не часто. Хотя, если его кормить… Он не будет отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина. И скоро станет толстым, спокойным и ленивым.

Деньги и Паж кубков, вещи мало совместимые. Работает Паж кубков чаще под настроение, если есть вдохновение. А если его нет, старается быстрее уйти на перекур или воспользоваться поблажкой. С теми, кто заставляет его работать продолжает оставаться вежливым, но внутри тихо ненавидит. Опять же это касается скорее мужчин. Женщины же существа весьма дисциплинированные, они молча «тянут свою лямку» и даже не думают, что можно иначе. Поэтому у них, в отличии от мужчин, деньги все-таки водятся.
Экономить же Паж кубков не умеет. Деньги тратятся на первые попавшиеся вещи, хотя он об этом ни когда и не жалеет.

Паж кубков нуждается в руководстве и в твердой руке, что и сам хорошо осознает. Это помогает ему собраться, стать более дисциплинированным и чего-то добиться в этой жизни. Тем не менее, открытый деспотизм и манипуляции он не приемлет и находит в себе силы, что бы освободится от таких «руководителей». В остальных же ситуациях сила воли его незначительна, он легко соблазняется, приобретает дурные привычки, от которых потом не в силах отказаться.

Постоянная дисциплина, мелочная опека и контроль – это не для него, потому что портит настроение и убивает вдохновленность. Но и полная свобода, когда никто не знает, где он сейчас, его настораживает и пугает. В таких случаях он чувствует себя выпавшим из структуры этого мира и никому не нужным. А этого при всей своей самодостаточности, Пажу кубков перенести не просто. Он теряется, «сваливается» в меланхолию, а затем и в депрессию.

Помните, пьяница в «Маленьком принце»? «…у него было две причины для пьянства – я сволочь и поэтому я пью. И вторая – все сволочи и поэтому я пью». Так и здесь. Я никому не нужен, я и себе не нужен…:-( :-(

Паж кубков долго выбирает себе занятие по душе. Считая себя не слишком-то талантливым, он часто соглашается с чужими доводами и устраивается на такую работу, которая его совсем не интересует. Затем уходит и ищет что-то еще, пока, наконец, не останавливается на действительно вдохновляющем его занятии.

По натуре же своей он художник и философ. И складывается впечатление, что главная его задача, главная миссия на земле – это дарить людям Красоту. Находить ее, показывать ее. И действительно, тонко чувствующий природу, имеющий верный глаз на истинное, понимающий слово, весь отдающийся музыке, да еще и имеющий потрясающее чувство юмора, Паж кубков просто не может не быть вестником прекрасного. Правда, наш мир не самое уютное место для таких людей, но легкой жизни никто и не обещал.
Одет Паж кубков чаще в свитер и джинсы. Мужчины могут быть и элегантными, и одетыми по последней моде, если за этим кто-нибудь следит. В противном же случае, Паж кубков не сильно утруждает себя подбором одежды, а носит вещи любимые, часто – одни и те же. Женщины весьма элегантны, часто выбирают романтический стиль либо стиль усовремененных народных костюмов. Вязаные вещи, вышивка или аппликации, украшения из природных материалов. Многие вещи эксклюзивны, сделаны своими руками или по собственным эскизам.

Список.
1. «Молодая Екатерина» – Дашкова
2. «Матрица» – рыжий парень, покупал у Нео диски
3. «Влюбленный Шекспир» – Шекспир
4. «Мусорщик» - Кирилл (сын мэра)
5. «Крысиные бега» – один из братьев (с проколотым языком)
6. «Беги, Лола, беги!» – Мани

Паж мечей - Интуитивно-логический интроверт (Бальзак)

Посмотреть описание

Паж мечей - Интуитивно-логический интроверт (Бальзак, Критик, Плановик)

Прямая карта:
Невысокий рост, сухие, скорее нормостеники. Женщины скорее неприметны, их портит опущенные вниз уголки губ и неумение смотреть в глаза собеседнику. Мужчины тоже предпочитают блистать скорее умом, чем внешностью. С возрастом, при всей сухости, «отращивают» себе животик (для пива :-))

Перевернутая карта:
Очень высокие, с широкой костью, мужчины очень сильны физически, женщины всегда заметны (рост!) и привлекательны. И мужчины, и женщины склонны к полноте, и если женщины становятся просто дамами в теле, то мужчины склонны к чрезмерному ожирению.

Еще одна черта, характерная для всех Пажей мечей – у них изумительно подвижные и выразительные брови. Хорошо развита мелкая мимика, она еще тоньше, чем у меченосной Дамы.

Паж мечей - это прежде всего великолепное предвидение, интуиция. Он старается предусмотреть и выбрать самый безопасный вариант. Поэтому он кому-то может показаться трусливым, но на самом деле он просто осторожен.
Паж мечей внимателен к происходящему, и это в сочетании с умом и прекрасной эрудированностью, делает его пессимистом и философом. Он не любит применять свою силу и потому вооружается интеллектуально. Спорить с ним чаще всего бесполезно – он в состоянии процитировать необходимые места из справочника, а для особо неверующих может даже показать эти строки. Второе не менее сильное оружие – это тонкое чувство юмора. Он любит розыгрыши, рассказывает смешные вещи с совершенно серьезным лицом, и окружающие то и дело попадаются на его шутки, которые чаще всего совершенно безобидны.

Паж мечей практически не бывает без денег. Денежки к нему, думается, так и тянутся сами, отвечая взаимностью на его любовь и бережное отношение. К тому же он откровенно прижимист, с деньгами расстается тяжело, а необходимость тратить лишнее его просто раздражает. В то же время он любит рассказать о своей бесталанности, бедности, только в это, как правило, слабо верится.

Паж мечей талантливый бизнесмен. Он умеет просчитать варианты и выбрать наиболее своевременный и наименее затратный. Всегда оставляет себе лазейку для обратного хода. И если бы он не был так ленив, то наверняка бы был миллионером. Но природная лень берет верх и продвижение Пажа мечей в деловой стезе идет рывками, то есть он берется за что-то только тогда, когда все случится как бы само собой, отвергая варианты, где есть необходимость напрягаться. И получив прибыль, долго собирается с мыслями и силами, прежде чем предпринять новый рывок.

Паж мечей, обычно прижимистый, не жалеет денег на собственные удобства. Он весьма придирчив в вопросах комфорта и питания. У него бывают специфические пищевые пристрастия, многие продукты он просто не переносит, какие-то откровенно не любит. И угодить ему не легко. Правда, если он живет один, то такая придирчивость смягчается, но и тогда он предпочитает готовить определенный набор привычных блюд. Если говорить о мужчинах, то часто это большие поклонники пива, в котором отлично разбираются и поглощают в предостаточных количествах.

Паж мечей сильно зависит от своих настроений, которые могут зависеть вообще от чего угодно. В приподнятом настроении он улыбчив, светло шутлив, в состоянии же подавленности становится раздражительным, юмор делается тяжеловесным, черным и сверх ироничным. В таких случаях старается уйти, отсидеться или отлежаться в одиночестве. Настроения же других и их эмоциональные проявления должны быть достаточно сдержанными. Бурные же эмоции, даже положительные, действуют на него угнетающе. И в таких случаях он замыкается и если не удается тихо уйти, может придремнуть где-то в уголке.

В критических ситуациях Паж мечей может проявить достаточную силу воли, особенно, если есть необходимость дать отпор или занять оборону. Но долгосрочные проявления его быстро истощают и потому меченосный Паж скорее уступчив, нежели настойчив.
Он часто пытается заниматься зарядкой или какими-то видами спорта. Мужчины с удовольствием участвуют в игровых командных видах, например, футбол, хоккей, баскетбол. А перевернутая карта тяготеет к тяжелой атлетике, к «железу». Максимум, к чему готовы женщины – это аэробика за компанию с подружкой или наедине перед телевизором. Однако и это – не регулярно.

Отношения с другими людьми складываются не просто. Пажу мечей необходимо внимание, которое он может получить только в кругу близких и хорошо знакомых. Довольно стеснительный, для легкого ненавязчивого общения он слишком умен и в то же время закомплексован. И должно пройти какое-то время, чтобы «улитка выпустила рожки», а для этого его желательно потормошить, уделить какое-то внимание, и доброжелательно выслушать.

В действительности Паж мечей очень интересный собеседник, великолепный критик, с чьей помощью можно проверить любой проект на жизнеспособность. Всесторонне эрудированный, он бывает все же достаточно узким специалистом, экспертом в каком-то редком и даже экзотическом направлении, о котором он знает все и следит за всеми новыми идеями. Интересно и то, что его интеллект иногда ему совсем не помогает, особенно в сфере человеческих отношений. И тогда он откровенно завидует тем, кто глуп, по его мнению, но которым так везет.

Приступая к какому-то делу, старается систематизировать всю полученную информацию, что бы сделать все правильно. И стремление к правильности у него имеется по жизни. В делах меченосный Паж всегда честен, считает, что выгоднее быть надежным и порядочным партнером. Он законопослушен, финансовые потоки старается так же узаконить. Очень тщателен в документации, особенно в налоговых декларациях и т.д. и старается не иметь никакого дела с криминалом. Объясняет это тем, что хочет спать спокойно. Паж мечей стремится четко разграничить свое и чужое, не любит брать в долг (берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда), дает тоже весьма неохотно. Стремится иметь все свое, свои инструменты, свои приспособления, свои справочники. Ему нравится быть независимым и самодостаточным.

Одевается Паж мечей так, как это принято в его компании. Если же компании нет, то на одежду внимания не обращает вовсе. Может долго носит одну и ту же одежду, считая ее еще ничего. Не любит тратить деньги на красоту и эстетичность. Вещи должны быть добротными, практичными и удобными, а уж как они выглядят – не столь важно.

И несколько фраз напоследок.
• Делать быстро, это значит медленно делать постоянные и ритмичные движения.
• О деньгах – подальше положишь, поближе возьмешь.
Список.
1. «За бортом» – Билл
2. «Убрать перископ» - Чечевица (кок)
3. «Место встречи изменить нельзя» – упитанный милиционер, который выиграл машину.
4. «Крысиные бега» – отец семейства, и тот, кто засыпал на ходу.
5. «История о мальчике» – мальчик.
6. «Грязные деньги» – главный герой

Паж пентаклей - Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер)

Посмотреть описание

Паж пентаклей - Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер, Аналитик, Декарт, Трудоголик, Софист)

Прямая карта:
Рост ниже среднего как у мужчин, так и у женщин. Очень пропорциональное сложение. Сухи, жилисты, с точеными лицами и великолепной формы руками. Красивы неброской, и в то же время утонченной красотой. Очень долго внешне остаются юными, а затем быстро стареют, покрываясь сетью морщин и морщинок. Двигаются с некоторой фиксированностью в точке завершения движения, достаточно ловкие.

Перевернутая карта:
Высокие, астенического сложения. Лица вытянуты и худы. В движениях мягче, и при этом неуклюжи. Женщины часто немиловидны и не из-за черт, а в силу угрюмости и неулыбчивости.
Паж пентаклей - один из самых надежных типов. Он не только умеет выстраивать логические системы в виртуале, но в состоянии структурировать пространство вокруг себя. У него есть внутреннее ощущение логичности, с которым он сверяет свои поступки и поступки других. Наверно, поэтому, обещания данные кому-то он всегда выполняет. Иначе давать их было бы не логично. Но в месте с тем может быть весьма тонким интриганом. Интриги эти понимаются скорее как логический замысел шахматной партии, и открывать свои карты и быть открытым и искренним – было бы не логично.

Его логика дополняется еще и хорошо развитой интуицией и умением смотреть на проблему не просто со стороны, а еще и как бы сверху, с той высоты, с которой видна не только сама суть проблемы, но и все причинно – следственные связи. Паж пентаклей, не зная наверняка, о многом догадывается. И когда эти догадки подтверждаются в реалии, чувствует себя окрыленным и готовым к новым исследованиям, мозговым штурмам и принципиально новым решениям очередных задач.

Паж пентаклей достаточно скромен и не требователен. И по сути своей лучше многих других приспособлен для служения идее. Лишь бы она защищала правое дело и была достаточно масштабной. Именно эти Пажи в огромном количестве встречаются среди работников всемирного Красного Креста, в различных частях Корпуса Мира, а так же среди таможенников, работников госбезопасности и прокуратуры. Много среди них врачей и юристов, не говоря уже о различных исследователях и преподавателях.

Человек он немногословный и поэтому любое слово его имеет вес. Достаточно скрытный и малообщительный, в кругу друзей и старых знакомых расцветает, блестит остроумием и дружескими подначками. Достаточно сложно складываются отношения с противоположным полом, как у мужчин, так и у женщин. Во-первых, они слишком погружены в свою работу – не даром одно из имен этой карты – Трудоголик, а во-вторых – очень инертны и самоуглублены. И эта интровертная самодостаточность часто играет с ними плохую шутку. Достаточно обидчивый, Паж не торопится выяснять отношений или обнародовать, что ему что-то не нравится, в надежде, что люди сами догадаются и больше так не будут. Но, увы! Окружающие редко понимают без слов, справедливо считая, что если человек молчит, то его все устраивает. Обиженный Паж замолкает надолго, может удалится и не появляться неделями, может даже тихо плакать в подушку. И продолжает по партизански молчать. И нужны усилия сверх энергичного и разговорчивого дуала, что бы наконец-то выяснить, а затем и устранить причину конфликта.

Паж пентаклей – прирожденный борец за справедливость. ИИ при этом он, скорее сыщик, но не палач. Встретив очередную несправедливость, он добьется, что бы с этим разобрались и приняли меры те, кому по долгу службы положено этим заниматься, но не станет сам вершить свой суд. Не переносит силового давления не только в свой адрес, но и в адрес окружающих. И если не может вмешаться (или не считает нужным), то постарается уйти, удалиться на максимально возможную дистанцию. Сам же ни на кого не давит, практически никогда не повышает голос. А в тяжелых ситуациях предпочитает не брать на себя ответственность и нуждается в руководстве. Либо четких, заранее прописанных инструкциях на все случаи жизни. Он может быть нерешительным, но тем не менее, не впадает в панику, и продолжает быть выдержанным и уравновешенным.

Оттаивает и легко идет на контакт даже с незнакомыми людьми, если атмосфера общения полна дружелюбия, улыбок и других положительных эмоций. Тогда глаза наполняются блеском, появляется загадочная улыбка, и человек полностью преображается, поражая этими метаморфозами окружающих.

Паж пентаклей имеет несгибаемый дух, но далеко не самое крепкое здоровье. Тем более что сам он часто просто не понимает, как именно себя сейчас чувствует. Поэтому предпочитает заниматься профилактикой в виде закаливания, зимних купаний, занятий йогой или китайской гимнастикой. На худой конец может заниматься бальными танцами или походить в тренажерный зал. Если же что-то в организме все-таки разладилось – безоговорочно верит докторам и очень ответственно выполняет все процедуры.

Метаболизм Паж имеет несколько замедленный, часто может забывать о том, что необходимо питаться, и может вспомнить о еде уже в полном изнеможении, когда не точно покупать, а тем паче – готовить, есть не хочется.
Паж пентаклей достаточно брезглив и поэтому повышенно чистоплотен. Старается содержать в чистоте и порядке не только тело, но и одежду, и посуду, и вообще все занимаемое помещение.

Стараясь глубоко вникнуть в любое дело, которым сейчас занимается, Паж пентаклей являет собой скорее тип исследователя, тип ученого, чем тип предпринимателя. Углубляясь в новую информацию и систематизируя ее, он настолько увлекается, что пропускает нужные для действия моменты. И поэтому ему действительно лучше служить там, где необходимо увлеченно отдаваться любимому делу, зная, что кто-то обязательно позаботится о том, что бы результаты были оценены должным образом и финансовый эквивалент этой оценки непременно ему был вручен. В противном же случае, Пажу приходится не только работать над темой, но и прилагать немалые усилия для получения оплаты, что его отвлекает от главной задачи и несколько раздражает.

Паж пентаклей тяготеет к соблюдению всех формальностей, законов и правил. Так – безопаснее. Это распространяется не только на деловую сферу, но и на сферу дружеских контактов. Все должно иметь свой заведенный порядок, следовать традициям. Привычки и правила особенно с возрастом начинают играть огромное значенье. И тогда Паж пентаклей становится несколько мелочным, придирчивым и потрясающе ворчливым. :-)

Одевается Паж пентаклей сдержанно элегантно, предпочитая классический стиль, либо стиль молодежно-спортивный. Его одежда всегда очень тщательно выглажена и чиста, он умудряется носить долгие годы вещи так, что они выглядят только от портного. Одет он всегда уместно. Одежда женщин может быть несколько однообразной и темноватой по гамме, но не менее элегантной. Украшениями и косметикой почти не пользуются, либо используют в таких количествах, что это практически незаметно.
Список:
1. «Такси» – невезучий полицейский
2. «Д`Артаньян и три мушкетера» – Рошфор
3. «Место встречи изменить нельзя» - Шарапов
4. «Грязные танцы» – Беби, ее отец.
5. «Беги, Лола, беги!» – отец Лолы.
6. «Достать до небес» – врач, говорящий пациенту об опухоли.
7. «Трасса 60» – тот, кто дал поручение доставить посылку.
8. «Хамелеон» – главный герой.

http://socionik.com.ua/images/taro/k.posoh.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/k.kubok.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/k.mech.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/k.pentakley.jpg
http://socionik.com.ua/images/taro/d.posoh.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/d.kubok.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/d.mech.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/d.pentakley.jpg
http://socionik.com.ua/images/taro/r.posoh.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/r.kubok.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/r.mech.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/r.pentakley.jpg
http://socionik.com.ua/images/taro/p.posoh.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/p.kubok.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/p.mech.jpghttp://socionik.com.ua/images/taro/p.pentakley.jpg

0

32

Кто вы? Экстраверт или Интроверт?

Экстраверт вы или интроверт, можно предположить уже по внешним признакам. Как правило, более развитой половиной лица у экстравертов является левая, а у интровертов правая. Активная сторона лица кажется более вытянутой, активный глаз больше и осмысленнее. В целом, лица экстравертов подвижнее, у интровертов мимика сглажена (на лбу практически не бывает морщин).

Экстраверт направлен наружу, обращен к окружающим объектам. Понять других ему легче, чем самого себя. Интроверт как бы отделен от внешнего мира "прозрачной стеной". Себя ему понять легче, чем других. Для экстраверта вопрос самосовершенствования является большой проблемой, он обычно стремится изменить окружающих. Интроверт же "в чужой монастырь со своим уставом не ходит" и скорее сам постарается приспособиться. Экстраверт склонен к повышенной активности, часто переоценивает свои шансы, поступает опрометчиво. Интроверт наоборот, нуждается в активизации со стороны, всегда экономен в расходовании сил. Ошибочным является мнение, что "экстраверт это общительный весельчак", а "интроверт угрюмый отшельник". В спорных случаях следует понаблюдать, в какой степени человек выделяется на фоне окружающих. Экстраверт не боится открыто противопоставить себя обществу (например, он может демонстративно обособляться). Интроверт же предпочтет не выделяться в компании ни в ту, ни в другую сторону.

Экстраверт пропускает через себя большее количество информации, но рассматривает ее поверхностно. Интроверт думает медленнее. но прорабатывает информацию детально. В обществе экстраверт всегда заметнее интроверта. Экстравертный руководитель видит своей целью расширение производства, увеличение выпуска продукции. Организация его смело участвует в конкуренции, захватывает новые территории, открывает филиалы. Интересы коллектива подчиняются цели, поставленной руководителем. Это сфера крупного бизнеса. Установка оправдана при необходимости быстрого развития отрасли. Интровертный руководитель стремится к усовершенствованию системы отношений в коллективе, повышению качества труда. Он не любит конкуренции, мало интересуется чужими сферами влияния. Это сфера малого бизнеса. Установка способствует стабилизации жизни общества. Обычно изобретателем качественно нового товара является интроверт, а организатором его производства экстраверт.

Экстраверт стремится к ответственности, но не любит обязанностей. Ответственность воспринимается им как привилегия, а обязанность как насилие. У интроверта все наоборот он с удовольствием выполняет свои обязанности и всячески старается уйти от того, что называется ответственностью.

В компании экстраверт обращает внимание на других, старается их "расшевелить", рассмешить, иначе ему скучно. Интроверт стремится привлечь внимание к себе, а если не замечают ему становится неинтересно.

Экстраверт это вдохновитель и организатор. Интроверт прикрывает его тылы. Первый стремится добиться цели, изменить мир. Второй (даже если очень деятелен) скорее избегает неприятностей и неудач. Экстраверт постоянно недоволен тем, что не сделал еще чего-то, а интроверт что проявил "излишнюю активность. Критику за избыточную деятельность первый расценит как комплимент. Для второго же любая неосторожная реплика о том, что он перестарался, может надолго отбить желание действовать. Более устойчивые отношения бывают в браках, где один из партнеров экстраверт, а другой интроверт.

Таким образом:

Экстраверт:
- ориентирован на внешний мир, раскрыт происходящим событиям;
- активен, инициативен, склонен к риску;
- открыто высказывает свое мнение;
- контактен, легко знакомится и также легко расстается с людьми;
- соотносит свои взгляды с мнением окружающих;
- хорошо работает в коллективе.

Интроверт:
- ориентирован на свой внутренний мир и свои впечатления от внешних факторов;
- часто с трудом входит в новые контакты, поэтому имеет узкий круг друзей;
- стремится к тишине, старается защититься от обилия новой информации;
- внешне спокоен, выглядит задумчивым, как правило, молчалив;
- обычно не любит неожиданностей;
- хорошо работает в одиночку.

0

33

Кто Вы? Сенсорик или Интуит?

Сенсорика и интуиция это два взаимодополняющих понятия. Интуиция отождествляется идеей, а сенсорика с практикой. Первая имеет отношение к времени, вторая к пространству. В соционике выделяют два вида интуиции: интуицию возможностей (это умение угадывать уже заложенные объекте свойства) и интуицию времени (это возможность к предвидению будущих бытии). Также различают два вида сенсорики это сенсорика ощущений, или способность организовывать пространство (умение создать комфорт, оценить гармонию форм, удобство и неудобство вещей) и сенсорика волевая, и способность завоевывать пространство (умение ориентироваться в нем, проявлять настойчивость, волю, овладение новыми навыками, знаниями).

Сенсорик живет "здесь и сейчас". У него более реалистичное мироощущение. Он практичен и наблюдателен, хорошо разбирается в материальном мире. Выбирает "синицу в руках".

Интуит живет в прошлом или будущем. Он хорошо разбирается в потенциальных возможностях людей, запоминает даты, анализирует прошлые ошибки, видит ход истории. Мечтает о "журавле в небе".

Сенсорик наделен от природы хорошо развитыми органами чувств. У него функционируют как внешние, так и внутренние рецепторы. Поэтому сенсорик хорошо чувствует состояние как чужого тела, так и своего собственного.

Порог чувствительности интуита гораздо выше, поэтому реагирует на внешние и внутренние раздражители с опозданием. Благодаря чему способен длительно не замечать физических неудобств, адаптироваться к боли. Он как бы отделен от своего тела. Собственные ощущения кажутся менее объективными, чем диагноз врача.

Отличаются эти типы даже по глазам. Глаза сенсорика это глаза очень хорошо видящего человека, подмечающего все детали. Походка его отчетлива, самоуверенна. Глаза интуита - "смотрят и не видят". Походка неуверенная, он как бы парит в воздухе и готов каждому уступить дорогу.

У сенсорика развиты ручные навыки. При наличии материальной отдачи, он будет заниматься стандартной, рутинной работой, получая от этого удовольствие. У интуита руки менее ловкие. "Приземленный", нетворческий вид труда не для него. Руками он может мастерить только неповторимые предметы, являющиеся плодом его фантазии.

Для сенсорика физическая оболочка является приоритетной. Ему очень важно, как выглядит партнер (и каково его материальное состояние). Критерием хороших отношений является создание комфортных условий партнеру.

Интуит оценивает содержание выше, чем форму. Для него важен "потенциал роста" партнера. Критерием хороших отношений является раскрытие лучших сторон личности партнера. Для сенсорика нет полноценной любви без телесного обладания объектом. А для интуита нет секса без любви.

В интеллектуальном отношении сенсорик владеет конкретным мышлением. Он исходит из фактов и движется от конкретного к общему. Ученый сенсорик накапливает много практических данных и потом их статистически обрабатывает. У него плохо развито воображение. То, что придумывает сенсорик это простая комбинация уже известного.

Интуит мыслит абстрактно. Факты ему нужны лишь для подкрепления гипотез (когда известному философу Георгу Гегелю заметили, что его теории расходятся с фактами, он ответил: "Тем хуже для фактов"). Интуит смело выдвигает гипотезу, а затем экспериментально подтверждает или опровергает ее. Он наделен творческой фантазией.

Сенсорик силен в прикладном искусстве, танцах, пении (народном) и, конечно, в спорте. Сфера деятельности интуита это наука (математика) и искусство (музыка).

В обществе сенсорики ориентируются на ближайшее прошлое, живя сегодняшним днем. Они "спринтеры". Если цель отдалена во времени, теряют ориентиры.

Интуиты ориентированы будущим, они формируют масштабные изменения, коренные повороты истории. Это "стайеры".

Что же хорошо для брака встреча двух одинаковых типов или сенсорика с интуитом? Сенсорик обычно проявляет инициативу к физическому сближению, а интуит заинтересован в перспективном развитии отношений. Поэтому близкое общение двух сенсориков может быть недолговечно (физическое пресыщение друг другом и неопределенность отношений в будущем). Даже в случае благоприятного развития событий они будут взаимоподавлять друг друга, ощущать тупиковую безысходность в любой неопределенной ситуации. Два интуита также не составят "идеальную" пару (во первых, они могут долго не идти на физическое сближение. Здесь уместен пример из фильма "Блондинка за углом", где герои, которых играют А. Миронов и Е. Соловей, "по-пионерски дружили" 10 лет, пока в их платоническую жизнь не ворвались сенсорики Блондинка со своим братом Геной).

Интуиты будут, во вторых, предъявлять друг другу претензии по плохой организации быта, несвоевременности действий, физической интимной неудовлетворенности.

Поэтому для брака хорошо создание союза: сенсорик интуит. Рядом с любящим сенсориком интуиту становится возможным воспринимать всю полноту жизни. Сенсорик ищет и добивается объекта влечения. Для интуита быть этим объектом означает "материализоваться" в этом мире. Для него собственная сексуальная активность нехарактерна. Интересно рассмотреть чувство ревности в такой паре. Интуит знает, что ничто не изменится от случайных проступков партнера. Ревнует сенсорик (исходя из своего опыта). Эта ревность напоминает интуиту, что он нужен и желанен.

Таким образом:

Сенсорный тип:
- живет здесь и сейчас;
- быстро ориентируется в пространстве;
- практичен и деятелен;
- уверен в себе;
- реалист, многое любит делать своими руками.

Интуитивный тип:
- размышляет о том, что было или, что предстоит;
- интересуется всем новым, даже если это не обещает практического результата;
- проявляет беспокойство о будущем (копит деньги на старость);
- склонен к колебаниям и сомнениям;
- тяготеет скорее к теории, чем к практике, к "ручной работе" не склонен.

0

34

Кто вы? Логик или Этик?

Логический тип больше распространен среди мужчин, этический среди женщин. Логические женщины часто выгладят мужеподобно. Они не отвлекаются на такие нерациональные "мелочи", как посещение парикмахерских, косметических салонов, домов моды.

Сила этических типов проявляется по отношению к людям, логических к объективному миру. Этик (эмоциональная личность) прекрасно разбирается в том, "что такое хорошо и что такое плохо". Он умеет налаживать контакты, манипулировать ими, является заботливым (но, как правило, по отношению к "своим людям"). Этическому типу важно не испортить свои связи, поэтому он может обещать не то, что способен выполнить, а то, чего от него "как от хорошего человека" ожидают другие. При этом этик не ощущает себя обманщиком, а, наоборот, "осторожным дипломатом". Для этического типа не существует "прав одного человека среди других людей". Он признает лишь тактику уговоров, просьб, "уламывания" и "выбивания" того, что ему нужно от других. Лучшим "толкачом", "пробивным типом" является именно этический (особенно этико-сенсорный экстраверт или интроверт). Этик пользуется критериями: "честно-нечестно", "гуманно-негуманно", поэтому объективная истина для него является понятием относительным.

Быть приятным и любимым вот чего виртуозно добивается каждый этический тип. Он легко становится эмоциональным центром коллектива. Видит и понимает не только свои, но и эмоции окружающих. За случайными словами, оговорками, мимикой этик способен разглядеть сложный мир чувств другого человека. Любовь относится к сфере этического мышления. Этик считает себя вправе первым проявить инициативу (Татьяна Ларина Евгению Онегину: "Я к Вам пишу, чего же боле...") Доверяет только своим симпатиям и антипатиям. Никогда не бывает уверен в логичности своего поведения, хотя старается строго выполнять все логические нормативы. Кругозор логических интересов этиков широк, они являются хорошими рассказчиками научных истин (хотя новых логических систем не изобретают). В социальной жизни субъективизм этиков имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Они способны как защищать идеалы гуманизма, так и разжигать национальную и религиозную рознь. В любом коллективе этики создают и культивируют сеть неформальных контактов, что часто негативно отражается на интересах дела. Ведь коллектив -"теплая компания" занят исключительно углублением межличностных отношений. В браке партнерство двух этиков может быть либо нежизнеспособным (пример любви Ромео и Джульетты), либо достаточно мучительным с постоянными взаимными упреками, обидами, нотациями и выяснением отношений.

Этику очень важно, чтобы рядом находился партнер, способный контролировать его поступки с точки зрения разумности, привести хаос мыслей в логический порядок, решить практические проблемы. И таким партнером может быть только логик.

Логик (мыслительный тип) все свои поступки совершает, исходя из здравого смысла. Поэтому он уверен в правильности своего поведения, независимо от того, что по этому поводу думают окружающие. Деловые отношения не принесет в жертву этическим (хотя бы потому, что последние для него непонятны). Логик все старается сделать сам. Свою нужность другим доказывает делами. Его самостоятельность проявляется при решении проблем объективного мира. Свою правоту логик подтверждает фактами; уговаривать и просить не умеет (но сам на уговоры поддается). Свои обещания старается сдержать любой ценой. Поступки логический тип оценивает с точки зрения "правильно-неправильно", "разумно-глупо". Он не всегда уверен в этичности своего поведения, поэтому к этическим нормативам относится серьезно и педантично им следует (не проявляя творчества). Логик отличается начитанностью в области художественной литературы, которая дает ему возможность глубже понять чувства людей. Природу своих эмоций логик осознает плохо. Он менее влюбчив, чем этик, но его чувства более стабильны и продолжительны. Боится дать выход своим эмоциям. Логику мужчине легче спросить у возлюбленной: "Выйдешь ли ты за меня замуж?", чем сказать: "Я люблю тебя". Для развития чувств логика требуются сильные эмоции со стороны этика. Логический тип не может найти выхода из ситуации этического кризиса (ему трудно просить прощения). В коллективе хорошо чувствует себя на должности руководителя. Степень его объективности определяется полнотой имеющейся информации. Логики определяют ту часть коллектива, которая твердо ориентирована на поставленные цели и не скатывается на "выяснение отношений".

В браке союз двух логиков весьма проблематичен. Они постоянно поучают друг друга, оставаясь каждый при своем мнении. Ни один из них не чувствует себя по-настоящему любимым. Взаимная интеллектуальная "холодность" приводит к отталкиванию.

Логику нужен этик. Первого во втором привлекают живые эмоции. Второго в первом хладнокровие и ум.

Таким образом:

Логический тип:
- ориентирован на систему, закон и порядок;
- любит анализировать и устанавливать логические связи;
- в интересах дела может игнорировать чувства людей;
- не способен говорить о своих эмоциях, которые устойчивы и скрыты;
- не любит выяснять причины ссор и недоразумений.

Этический тип:
- человек чувства, хорошо разбирается в эмоциях окружающих;
- способен влиять на других своими эмоциями и сам подвержен такому влиянию;
- принимает решение под влиянием симпатий антипатий;
- склонен идти на компромиссы ради хороших отношений;
- сам обидчив и боится обидеть других;
- часто говорит комплименты;
- любовь для него самое важное в мире.

0

35

Кто вы? Рационал или Иррационал?

В жизни мы часто получаем либо похвалу за трезвый рационализм, либо упреки за излишнюю рациональность. Что же это за качество личности и чем оно отличается от своей противоположности иррациональности? Эти врожденные различия между людьми напрямую связаны с функциями полушарий головного мозга. У рационала за неподвижным объектом наблюдает правый глаз (левое полушарие), за движущимся левый (правое полушарие). У иррационала наоборот. Эти два противоположных типа можно различить уже по внешним признакам. Рационалы имеют угловатую фигуру, движения их лишены плавности, но всегда направлены и механичны. Тело зажато во многих местах, плохо изгибается (мануальным терапевтам приходится над ним потрудиться). Рационал всегда в тонусе, ему трудно расслабиться, работает равномерно и по плану. У иррационалов фигура имеет плавные линии, осанка как бы "отпущенная". Движения грациозны, без резких остановок. Тело гибкое, незафиксированное, пластическое. Характерное состояние иррационала расслабленность. Ему требуется усилие, чтобы напрячься, работа идет "волнообразно", без графика.

Рационалы способны долго удерживать какое-либо состояние как положительные, так и отрицательные эмоции. Они эмоционально стабильны, предсказуемы. Мало зависят от своих внутренних биоритмов. Для изменения настроения им требуется "веская" внешняя причина. В принципе, рационал способен в достаточной мере управлять своим состоянием: например, заставить себя выполнить работу, несмотря на плохое физическое и эмоциональное самочувствие.

Иррационалы отличаются изменчивостью состояния их настроение может меняться по нескольку раз в день без видимых причин. Оно тесно связано с внутренними биоритмами. Поэтому их психологические реакции для постороннего наблюдателя кажутся немотивированными.

Управление своим состоянием проблема для иррационала. Он вынужден дожидаться эмоционального подъема, чтобы наверстать упущенное на спаде. От этого страдает и качество работы, и график.

Мыслительный процесс у рассматриваемых нами категорий личностей также организован по противоположному способу. Рационалы это рассуждающие типы. Они последовательны, четко излагают мысль, но часто невосприимчивы к альтернативным суждениям. Для "внутреннего диалога" рационалы используют зрительные представления (понять что либо для них означает представить зрительно на "внутреннем экране"). Во внешнем общении особую роль играет слух и речь.

Иррационалы это воспринимающие типы. Они принимают мир как нечто целое, не упуская из внимания факты и объекты, которые не связаны причинно-следственными отношениями.

В разговоре, отвлекаясь на ассоциации, обычно теряют нить рассуждений. Для иррационалов характерна "внутренняя речь" с ее помощью они пытаются разобраться в проблеме. Во внешнем общении особая роль отводится зрению и жестикуляции с прикосновениями.

На социальном уровне рационалы являются как бы базой стабильности общества. Они уважают иерархию системы, не переносят обстановки хаоса. В рациональном обществе экономика носит производительный характер. В целом рационалы не склонны менять свои занятия, профессию. Карьеру делают поступательным образом.

Иррационалы позволяют себе "менять правила игры" в процессе самой "игры". Они по своей природе анархисты, отказываются от фиксированных мировоззрений. Делают экономику "коммерческой" (перемещают товары туда, где они дороже). Иррациональное производство всегда "кустарно" и мелкосерийно. Такие личности первыми подхватывают новые веяния в обществе (они же первыми отказываются от тех начинаний, когда те "приедаются").

В целом иррационалы склонны к переменам взглядов, занятий, профессий, так как надолго их интереса не хватает.

Более устойчивыми бывают отношения в браке, где оба партнера принадлежат к одному типу рациональному или иррациональному.

Таким образом:

Рациональный тип:
- склонен к планированию и доведению дел до завершения;
- стабильно работоспособен;
- не любит менять своих решений, которые обычно хорошо продуманы;
- соблюдает дисциплину сам и требует этого от других;
- стремится все "разложить по полочкам", любит точность и пунктуальность.

Иррациональный тип:
- может начинать сразу много дел, не доводя их до конца;
- его работоспособность связана с изменчивым настроением;
- предпочитает не связывать себя обязательствами, часто отпускает все "на волю случая";
- любопытен, интересуется всеми новинками;
- обычно действует без подготовки, "веря в свою удачу".

0

36

Таблица отношений

http://www.socioniks.net/biblioteka/4/img/otnoshenija.jpg

Тожд. - тождественные отношения.

Читать расшифровку

Между тождественными партнёрами складываются отношения полного понимания, но неумения помочь друг другу. Тождественные типы личности одинаковыми глазами смотрят на мир, аналогичным образом осмысливают поступающую информацию, делают почти одни и те же выводы, а также сталкиваются с одними и теми же проблемами. Видя это, у каждого возникает сочувствие к другому. Партнёра хочется поддержать, оправдать тем или иным образом, так как чувствуешь, что в этой ситуации сам поступил бы также.

С другой стороны, тождественное общение быстро надоедает. Не получая новой информации от партнёра, видишь всю бесполезность такого общения. Неинформативный партнёр кажется скучным, неинтересным. Со временем устанавливаются либо нейтральные, либо прохладные отношения. Это и не удивительно, ведь после обмена информацией её уже неинтересно обсуждать, зная наперед, что к таким же выводам можно придти и самому. Исключение составляет случай большой разницы в опыте или знаниях. Тогда может возникнуть большой интерес и тяга друг к другу, так как идёт быстрое и эффективное обучение — перекачка информации. Такие отношения являются идеальными для пары «учитель-ученик». Совместная работа в этом случае тоже эффективна, так как происходит сложение сил в одном направлении.

Следует сказать о влиянии подтипов на эти отношения. При совпадающих подтипах общение гораздо более приятное и легкое. При несовпадающих подтипах партнёры смотрят друг на друга с некоторым недоверием. Кажется, что этот человек чересчур усердствует, перегибает палку. Тождественные отношения имеют большое воспитательное значение, так как позволяют взглянуть на себя со стороны, объективно оценить свои достоинства и недостатки. А смотреть на себя со стороны — дело не всегда приятное. Даже собственный голос, записанный на магнитофон, и затем прослушанный, кажется не таким, гораздо худшим, чем сам себе представляешь. Эти отношения помогают выработать адекватную (правильную) самооценку.

Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — понимание, порядок — прямой.

Дуал. - дуальные отношения

Читать расшифровку

Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения — самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом.

В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнёры подходят друг к другу как две половинки разорванной фотографии, вместе составляющие одно целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей. Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция — это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве.

Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. Все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищённости. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается ещё больше.

Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это — норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но не имея дуальной защищённости, социального признания человеку добиться крайне трудно. Ну а в целом, без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т. е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т. е. для карьеры.

Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — помощь, порядок — прямой.

Акт. - отношения активации

Читать расшифровку

Эти отношения — самые лёгкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнёры как бы «разогревают» друг друга, поощряют активность друг друга. Такое общение, особенно при благоприятствующих подтипах, очень притягивает. Контакт здесь устанавливается быстрее, чем с дуалом. Однако с течением времени наступает «перегрев», появляется усталость от партнёра, постоянно вас активизирующего. В этом случае от него нужно отдалиться. Через некоторое время опять хочется испытать действие активизации. Отношения могут приобрести характер пульсации.

Однако такая приятность и легкость общения, которую очень ценишь на отдыхе, сменяется проблемами, когда партнёры принимаются за совместные повседневные дела. Неприятно задевает то, что партнёры начинают давать друг другу советы по слабым функциям, вместо того, чтобы взять эти проблемы на себя. Однако пользу таких словесных наставлений нельзя отрицать. Плохо лишь то, что, как бы вы не третировали свои слабые качества, развить их в себе так, как вам хотелось бы, все равно не удастся. Другая трудность состоит в том, что информацию друг друга активаторы передают совсем не в той форме, в какой её хотелось бы услышать. Одному она кажется чересчур расплывчатой, нечёткой, а другому, наоборот, слишком грубой, заземленной, неглубокой. Это объясняется тем, что в активационной паре один человек всегда рационален, а другой — иррационален (об этом расскажем далее). Однако само содержание информации друг друга устраивает.

Активационные отношения плохо подходят для будней, т. к. не обеспечивают оптимальной жизнедеятельности. Их предназначение — общение по праздникам или вообще в свободное время, когда нужно отдыхать, а не работать. Две дуальные диады, встречаясь друге другом, благодаря отношениям активизации, испытывают ощущение приятного возбуждения и приподнятости, создается «праздничная» атмосфера. Слишком тесный и долгий контакт истощает активаторов. Заниматься одним делом вместе трудно ещё из-за ненадёжности, непредсказуемости партнёра. Каждый поступает так, как ему хочется, совершенно не считаясь с партнёром. Друг на друга фактически никогда нельзя положиться в полной мере. Термин «активация» в полном смысле подходит для двух интровертов, которые действительно становятся вместе более активными, открытыми. Для двух экстравертов она как бы действует с обратным знаком: успокаивает, охлаждает, интровертирует эту пару.

Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — помощь, однако порядок — обратный.

Зерк. - зеркальные отношения

Читать расшифровку

Эти отношения получили свое название из-за того, что слова одного отражаются, как в зеркале, в поступках другого. О чем любит рассуждать один из «зеркальщиков», то другой неосознанно реализует своим поведением. Однако такая реализация никогда не бывает полной, 100%. Зеркало оказывается искривленным, так как корректирует, исправляет свои поступки каждый исходя из совсем других норм поведения, чем партнёр. По этой причине и возникает недоумение, а порой и претензии друг к другу. Каждый стремится подправить поведение партнёра, однако такие попытки перевоспитания не имеют шансов на успех.

С другой стороны, если учитывать чисто словесную сторону общения, зеркальные отношения могут быть названы отношениями конструктивной критики. Дело в том, что в зеркальной паре оба партнёра всегда либо теоретики, либо практики. Поэтому у них всегда найдутся общие темы для бесед и обсуждений. Причем каждый видит лишь 50% одной и той же проблемы, поэтому всегда интересно, что думает по этому же поводу «зеркальщик». В результате совместной работы происходит взаимная коррекция, уточнение. Критика почти всегда является конструктивной, так как действительно может быть учтена.

Эти отношения хорошо подходят для дружбы, основанной на совместных интересах и увлечениях. Зеркальщики — часто хорошие приятели, им интересно вместе, хотя в общении не хватает полной откровенности и теплоты. По-настоящему теплая атмосфера возникает лишь тогда, когда появляется дуал одного из них, который обязательно является активатором другого. Довольно сильно сказываются на этих отношениях подтипы. Если один из них имеет усиленную рациональность, то для стабильности зеркальной пары нужен партнёр с усиленной иррациональностью. В противоположном случае они сочетаются намного хуже, а совместная работа затруднена из-за большой разницы в темпе.

Для семейной жизни эти отношения нежелательны: мелкие цели у партнёров совпадают, а глобальные, далеко идущие — нет. Разными являются и способы достижения цели. В основе этого лежит все то же несовпадение функций первого порядка — рациональности и иррациональности.

Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — понимание, однако порядок — обратный.

Зак. - прямой заказ (вы заказчик)

Читать расшифровку

Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком, смотрит на второго, называемого приемником, сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.

Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.

Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е.  за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.

Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчика какое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.

Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.

Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — помощь, порядок тоже обратный.

Рев. - прямая ревизия (вы ревизор)

Читать расшифровку

Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор как бы постоянно следит за подревизным, обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют успеха. Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.

Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».

Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.

Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок тоже обратный.

Дел. - деловые отношения

Читать расшифровку

Это отношения равных партнёров. В полной мере дружескими их нельзя назвать, скорее товарищескими. Барьеров в общении не возникает, можно сказать друг другу все, что угодно. В этих отношениях всегда присутствует чувство безопасности: каждый из них чувствует, что от партнёра не может исходить угроза. А это очень располагает, особенно если человек живет в недружественной среде.

Кроме того в этих отношениях очень заметны роли человека — те качества, которые человек пытается усиленно представить в социуме. Из-за этого возможна игра в «кошки-мышки»: умышленное чередование давления и послабления в разговоре. Дело в том, что в таких беседах один всегда имеет преимущество над другим. Все зависит от того, на какую тему зайдет беседа.

В рамках этих отношений возможно совместное деловое сотрудничество. Но оно эффективно только при совпадающих подтипах, иначе словесная забава может перерасти в давление на те качества, которые человек хочет в себе развивать. Это давление всегда исходит от сильной функции партнёра и воспринимается как гром среди ясного неба.

Однако размолвки такого рода бывают нечасто. Обычно партнёры пытаются помочь друг другу. Во всяком случае, запрос на оказание помощи воспринимается правильно. Но сама помощь оказывается недостаточно интенсивно. Подводя итог, можно сказать, что эти отношения имеют среднюю степень комфортности. Против такого партнёра ничего не имеешь, но в то же время и ничего за. Возникает ощущение разумного минимума, в котором отражается удовлетворение от общения с равным тебе и не скучным партнёром.

Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — понимание, порядок — прямой.

Мир. - миражные отношения

Читать расшифровку

Это отношения расслабления. Ни одно из интертипных отношений так не расслабляет и не расхолаживает партнёров, как миражное. С «миражным» партнёром приятно отдыхать или обсуждать посторонние темы. Человек как бы расплывается, деконцентрируется, превращается в зыбкий мираж. При таком партнёре не хочется заниматься делами.

Деловое сотрудничество при таком характере отношений затруднено. Совершенно непонятны мотивы поступков друг друга. То, к чему стремится партнёр, кажется несущественным, не заслуживающим внимания. Ожидают друг от друга совершенно иной активности. Поэтому один охлаждает другого в его деловых замыслах. Партнёры как будто играют в испорченный телефон. Такое общение со стороны порой может выглядеть весьма смешно.

Интроверт в этой паре пытается избавиться от попыток экстраверта, навязать свое мнение, хочет добиться определённой автономии. Экстраверт же хочет сделать из интроверта «нормального» человека. Оба настроены к способностям друг друга критически.

Размолвки в этих отношениях, как правило, непродолжительны. Партнёры тянутся друг к другу. Временами отношения становятся очень хорошими и теплыми. Это происходит тогда, когда они мало говорят на конкретные темы, а больше делают работу вместе. Обсуждение результатов успешно законченной работы воодушевляет, но при новых попытках приняться за дело вновь сталкиваются с теми же трудностями. Но вместе вряд ли можно многого достичь из-за невозможности собраться и работать на полную силу.

Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — помощь, порядок — прямой.

СЭ - отношения суперэго

Читать расшифровку

Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит «сверх-я». Партнёр воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес. Складываются внешне довольно прохладные отношения при внутренней симпатии друг к другу. Так проявляются эти отношения на далекой дистанции.

Если нет темы для беседы, которой бы оба интересовались, общение носит довольно формальный характер. Хочется больше выразить свою точку зрения, чем послушать партнёра. Это объясняется тем, что тема беседы всегда попадает в область ведущей, сильной функции одного и нормативной, тренируемой функции другого, слушать которую малоинтересно. Создается впечатление понимания и интереса к себе, хотя и подозреваешь, что он неглубокий.

Когда произошло сближение, характер отношений приобретает новую, малоприятную сторону. На словах понимание обычно остается хорошим, особенно при совпадающих подтипах. На деле же получается так, как будто партнёр делает все тебе назло. О своих намерениях либо не предупреждают, либо мало прислушиваются друг к другу. Поэтому делают противоположное тому, что от тебя ожидает партнёр. Это может породить немалые споры. Внутренняя предрасположенность к партнёру при этом не исчезает. Надежда на то, что идеал всё-таки достижим, не пропадает.

Сильно сказывается на этих отношениях также экстра-интроверсия партнёров. Из двух экстравертов, которых связывают отношения суперэго, один обычно недоволен другим, что тот мало уделяет ему внимания, чрезмерно занят посторонними делами. Из двух интровертов обычно одному кажется, что другой слишком навязчив, не оставляет его в покое. В обоих случаях на близкой дистанции возникают недоразумения и размолвки.

Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — противодействие, порядок — прямой.

ПП - отношения погашения

Читать расшифровку

Это отношения неустойчивой дистанции: нужную психологическую дистанцию установить очень трудно. Это удается сделать только тогда, когда партнёры общаются вдвоём. Появление третьего человека все разрушает: начинается конкуренция рассуждений (вербальных функций), перерастающая иногда в горячие споры. Никому не хочется уронить авторитет в глазах слушателей, ведь речь идёт, как правило, о сильных функциях партнёров.

Поначалу импонирует манера партнёра вести себя в обществе, его сердечность, теплота. Это способствует переходу на близкую дистанцию. При общении в группе психологический климат неожиданно начинает меняться. Интроверт постепенно отчуждается, отношения утрачивают теплоту, становятся формальными, появляется настороженность. Оба начинают в душе сожалеть о предыдущем переходе к доверительным отношениям. Экстраверту кажется, что его неправильно понимают, относятся предвзято. Это не может не удивлять, так как вдвоём взаимопонимание, казалось бы, было очень хорошим. Интроверт гасит активность экстраверта: в его голосе появляются обвинительные интонации, он начинает резко высказываться в адрес экстраверта, критиковать его. Экстраверт пытается отвечать тем же.

Эти своеобразные отношения отдалённо напоминают чередование полудуальности с ревизией. В более уязвимой позиции здесь, скорее всего находится экстраверт. С одной стороны он чувствует себя «как в тылу врага»: всё начинает воспринимать на свой счёт, опасаться неверного шага, разоблачения. А с другой стороны, он не может видеть, что его партнёр — человек в общем-то порядочный и хороший. Избежать взаимных обвинений может помочь только высокий уровень культуры партнёров.

Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, порядок — прямой.

КТ - отношения квазитождества

Читать расшифровку

Это отношения сосуществования при полном непонимании друг друга. Такое сосуществование может быть мирным, особенно если партнёры логики, или переходить в выяснение отношений, если партнёры этики. Большое значение имеет и совпадение подтипов. При несовпадающих подтипах в общении с квазитождественным возникает внутренняя напряженность, осуждение его действий. Оно, правда, может пройти, когда партнёры объединены одним делом и зависят друг от друга. Первую уступку обычно делает иррациональный, а рациональный её принимает.

Квазитождественный партнёр не задевает, как правило, ваши слабые места. Угрозы с его стороны не чувствуется. Но равенства с ним тоже не ощущаешь, как с деловым. Он кажется менее способным, но в тех вопросах, которые у вас не получаются, добивается почему-то гораздо большего. Из-за этого страдает самолюбие обоих: такое положение воспринимается как несправедливость.

Самое неприятное в этих отношениях — невозможность понять человека до конца. Всегда возникает проблема «перевода» его информации на свой язык. Написанное квазитождественным почти невозможно читать. Расшифровка его информации отбирает много сил и кажется бесполезной. Произведения квазитождественного не нравятся. Беседа с квазитождественным хоть и не тяжела, но удовлетворения не приносит. Кажется, что он все специально запутывает, усложняет или упрощает, уводит в сторону. Главный аргумент: то же самое можно изложить по другому, понятным языком.

Квазитождественные могут найти общие темы для разговора, повозмущаться одним и тем же. Но выходы из трудного положения видят совсем разные. Со временем начинает преследовать чувство бесполезно потраченного времени. Поэтому ничто их особенно не связывает, расстаются легко, без сожаления. Довольно бесцветные отношения, к которым хорошо подходит поговорка: «У вас своя свадьба, а у нас — своя».

Формула этих отношений: по первой функции — управление, по второй — управление, однако порядок — обратный.

Конф. - конфликтные отношения

Читать расшифровку

Это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтёр скорее притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы.

Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая. Нужно только приложить ещё немного усилий — и он меня поймёт. Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека.

Однако эти попытки — не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в неё — оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Причем в этих ссорах конфликтёры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтёру всё время хочется что-то доказать, уточнить, договорить — а он, как назло, не хочет тебя понять. Это вызывает со временем глухое внутреннее раздражение или нервозность.

Самое худшее, что у партнёров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Они совершенно не защищают друг друга против атаки извне. Имеется в виду не словесная защита, а умение сделать за партнёра ту часть работы, которая ему явно не по силам, приходится на его слабые функции. Отсутствие защищённости особенно остро воспринимается в условиях враждебной внешней среды. Расставшись с конфликтёром после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.

Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — противодействие, порядок — обратный.

ПЗ - обратный заказ (вы подзаказный)

Читать расшифровку

Первый партнёр, который называется передатчиком заказа, или просто заказчиком, смотрит на второго, называемого приемником, сверху вниз, как на более нижестоящего, недооценивая его. Второй (приёмник, или подзаказный) смотрит на первого (заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.

Приёмника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приёмник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приёмник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приёмник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приёмник почему-то оправдывается перед заказчиком.

Вместе с тем для приёмника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает, для того чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приёмника и будят в нём смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать или вести себя так неестественно. Однако приёмнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать. Выдаваемый заказ оказывается не индивидуальным, а социальным, т.е.  за ним скрываются проблемы той группы людей, в которую включена эта пара.

Со стороны отношения социального заказа воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приёмник ощущает со стороны заказчика какое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приёмника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с заказчиком на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Заказчик, увы, не слышит приёмника. Вследствие этого приёмник отходит от него и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свою сильную функцию, которая у заказчика является предметом лишь периодической заботы.

Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приёмником заказчика. Приход к такому положению говорит о том, что заказ полностью осознан как социальный.

Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — обратный.

ПР - обратная ревизия (вы подревизный)

Читать расшифровку

Это второй вид ассиметричных отношений в соционе. Ревизор как бы постоянно следит за подревизным, обращая внимание на его слабое место. Создается впечатление, что ревизор постоянно хочет выяснить, что и как делает подревизный. У подревизного часто возникает впечатление, что за ним все время наблюдают, как за подопытным кроликом. Однако это не означает, что ревизор обязательно словесно указывает подревизному на его недостатки. Подревизный внутренне чувствует, что ревизор может сделать это в любой момент и поэтому поначалу находится в его присутствии в некотором напряжении. Ревизор кажется человеком значительным, а то, как он действует, заслуживающим внимания. Признания ревизора хочется заслужить, его похвала очень ценится. Однако ревизор постоянно недооценивает подревизного, мысли и дела которого ему кажутся незначительными, что не может не вызывать обиду подревизного. Сначала это даже стимулирует, хочется доказать ревизору свою полезность, но все попытки не имеют успеха. Ревизор кажется самодовольным и мелочным, он придирается, пытается поучать и перевоспитывать.

Подревизный кажется интересным и способным, но ему чего-то не хватает. Ему надо помочь, подсказать, но все советы оказываются бесполезными. Подревизный их не воспринимает, чем ещё больше усиливает желание ревизора его перевоспитывать. Подревизный кажется бестолковым, но не потому, что не может (в действительности это так и есть), а потому, что просто не хочет. Это вызывает у ревизора периодическое раздражение. Отношения ревизии могут быть названы отношениями опеки ревизора над подревизным, которая может быть для второго весьма навязчивой. Чувствуя свою уязвимость, подревизный на людях склонен делать попытки выйти из под этой опеки: он задевает ревизора, спорит с ним, пытается давать ему поручения. Однако такие попытки обычно ничем не заканчиваются. Ревизор, как правило, не обижается на подревизного, а продолжает дальше его «воспитывать». Эти отношения хорошо иллюстрируются аналогией «мать-непослушный ребёнок».

Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный — как объект опеки, чья ценность признается таким образом. В отношениях социального заказа это чувство выражено гораздо меньше, так как заказчик не предпринимает попыток перевоспитывать своего приемника.

Формула этих отношений: по первой функции — противодействие, по второй — понимание, порядок — обратный.

Род. - родственные отношения

Читать расшифровку

Они похожи на отношения дальних родственников, которые говорят о формально нужных в данных условиях вещах, соблюдая законы вежливости и гостеприимства, но не желают особо вникать в подробности отношений друг с другом. С течением времени такие беседы надоедают, так как создается впечатление, что человек берется за решение проблемы не с того конца или не в той последовательности и не желает встать на твою точку зрения. Поэтому партнёры часто стремятся к некоторой средней линии, компромиссу.

В компании эти отношения значительно улучшаются, потому что поведение партнёра в контактах с другими людьми обычно очень нравится. В этом отношении «родственникам» есть чему поучиться друг у друга. Шансы на обучение, несомненно, тоже есть, так как речь идёт в данном случае как раз о тренируемой словесно-поведенческой функции каждого из них. Один может научиться сдержанности, а другой, наоборот, большей активности.

«Родственные» партнёры могут обращаться друг к другу за советом. Но потом получается так, что советчик сам начинает пользоваться полученной информацией в своих целях. В итоге тот, кто обращался, остается ни с чем, в стороне. Один и тот же случай рассматривается партнёрами под разными углами зрения — так, как если бы это давало выгоду другому и приносило ущерб себе. Поэтому партнёры часто кажутся друг другу эгоистами, хотя напрямую таких претензий и не предъявляют. В семье эти отношения тяжелее ревизных, так как порождают недоверие друг к другу и не дают чувства собственной значимости.

В методах выполнения одной и той же работы взаимопонимания тоже нет. Их наиболее развитые поведенческие функции противоположны. Пока оба на равных, они этим не задевают друг друга, особенно если оба интроверты, но когда один является начальником другого или при ином неравенстве позиций, это может привести к разногласиям и конфликтам, особенно при несовпадающих подтипах.

Формула этих отношений: по первой функции — понимание, по второй — противодействие, порядок — прямой.

ПД - полудуальные отношения

Читать расшифровку

Отношения неполного дополнения. На словах понимание между партнёрами хорошее. Устремления друг друга понятны. Экстраверт зачастую не слушает интроверта, продолжает развивать свою тему — неполное дополнение по вербальной функции. Однако интроверт не обижается на это. Как правило, находит возможность приспособиться. У полудуалов всегда много тем для бесед и эти беседы не утомляют.

Полудуалы, особенно если это лица противоположного пола, вызывают взаимный интерес, тянутся друг к другу. Но где-то на полпути к сближению кто-либо из них совершает такой поступок, который резко всё рушит, отбрасывает их к исходным рубежам. Это значит, что по поведенческим функциям дополнения нет.

Однако партнёры не обижаются друг на друга, успокаиваются и вновь предпринимают попытки сближения, чтобы в очередной раз споткнуться на ровном, казалось бы, месте. Глядя со стороны, можно сказать, что здесь кипят страсти, разгорается настоящая любовь. Эта сторона полудуальных отношений хорошо иллюстрируется следующими стихотворными строками: «А в окно на огонь всё летят и летят мотыльки, разбиваясь о стёкла, но веры своей не теряя».

Назначение полудуальных отношений — тонизировать партнёра, поддерживать его постоянно в состоянии работоспособности. Тонизирующий эффект достигается за счёт периодических встрясок, не дающих человеку полностью расслабиться. Их можно сравнить с окатыванием холодной водой после неполного пробуждения в утренние часы. Комфорт в общении с таким партнёром контрастен: то радость сближения, то недоумение и разочарование.

Формула этих отношений: по первой функции — помощь, по второй — управление, порядок — прямой.

0

37

Квадры и ценности

Квадра — это группа из четырех социотипов, объединенная общими социально-психологическими приоритетами и выполняющая в процессе социального развития строго определенную миссию.
Процесс эволюции в обществе рассматривается соционикой как последовательность сменяемых этапов, каждый из которых характеризуется своим морально-психологическим климатом и системой исповедуемых ценностей. За каждый из таких участков развития несет ответственность одна из четырех квадр (лат. quadrum — четырехугольник). Квадральные группировки чередуются следующим образом:

Первая квадра (альфа) — это ПРОСВЕТИТЕЛИ, которые создают и распространяют в обществе принципиально новые идеи социального развития. К квадре Просветителей относятся Искатель (ИЛЭ), Аналитик (ЛИИ), Энтузиаст (ЭСЭ) и Посредник (СЭИ). Основные признаки этой квадры — демократизм (открытость, плюрализм, преобладание горизонтальных управленческих связей) и дискутивность (совещательность, отсутствие силового компонента в принятии решений).

Вторая квадра (бета) — это ВОПЛОТИТЕЛИ, которые превращают первоначальную концепцию в законченную идеологию и внедряют новые порядки, создавая соответствующие им организационные структуры). В эту квадру входят Наставник (ЭИЭ), Маршал (СЛЭ), Инспектор (ЛСИ) и Лирик (ИЭИ). Основные признаки этой жесткой квадры — аристократизм (закрытость, преобладание вертикальных, иерархических, управленческих связей) и резолютивность (решительность, большой вес волевых методов).

Третья квадра (гамма) — это РЕФОРМАТОРЫ, которые снимают накопившиеся на предыдущем этапе противоречия через критику допущенных ошибок и проводят реформирование отживших жестких структур. Квадра Реформаторов включает в себя социотипы Политик (СЭЭ), Предприниматель (ЛИЭ), Критик (ИЛИ) и Хранитель (ЭСИ). Основные признаки этой квадры — демократизм (открытость, децентрализация, многоукладность) и резолютивность (приоритет силовых методов, решительные и активные действия).

Четвертая квадра (дельта) — это ПЕРФЕКТОРЫ (совершенствователи), которые доводят первоначальную, но реформированную идею до исчерпания путем совершенствования. Квадра Перфекторов состоит из социотипов Администратор (ЛСЭ), Мастер (СЛИ), Советчик (ИЭЭ) и Гуманист (ЭИИ). Основные признаки Перфекторов — аристократизм (закрытость, элитарность, качество жизни) и дискутивность (совещательность, принятие решений ненасильственными методами).

Квадра считается группой максимальной комфортности. Она обеспечивает легкость коммуникации и восстановление физических и моральных сил людей. Однако в ней не решается задача создания рабочего напряжения, она приводит к постепенному затуханию, так как не порождает необходимых для восходящего развития противоречий.

Каждая квадра специализирована на свою среду и свое время. В общих чертах эта специализация такова:
— идеология квадры альфа эффективна в небольших уютных группах семейного типа (ориентация на вечность),
— квадра бета идеологически побеждает в больших централизованных группах, сплоченных единой целью борьбы за какой-либо национальный, классовый или религиозный идеал (ориентация на будущее),
— ценностные нормы квадры гамма неизбежно возобладают при действиях поодиночке на основе временных соглашений ради материального интереса (ориентация на настоящее),
— идеология квадры дельта оптимальна в группах среднего размера корпоративного типа, где общий результат одинаково зависит от успеха каждого ее участника (ориентация на прошлое).

Квадра Альфа — периферийные индивидуалисты

Социально-экономический аспект
Для альфа-квадры органично подходит экономика семейного типа. При такой организации труда работают все члены семьи согласно своим силам и способностям. Никто не перетруждается, но в то же время и не отлынивает. Производится и запасается приблизительно столько, сколько семья может потребить. Такой тип хозяйства полностью приспособлен к окружающему природному ландшафту.
У власти эта квадра не бывает. Конечно, отдельные ее представители иногда попадают на центральные руководящие должности. Да, они оказываются там, но лишь в порядке исключения, подтверждающего правило. Альфа-типы не располагают ни силовыми, ни финансовыми рычагами, чтобы эффективно руководить организованными группами.

Государственные институты в альфа-обществе не развиты, господствует авторитет старших по возрасту. В этой квадре нет управленческих социотипов, наделенных логикой и сенсорикой. Государственную власть поэтому осуществляют пришельцы, либо царит анархия, но не в смысле «разбойничей вольницы», а как ситуативное лидерство того, кто в данный момент сумеет заинтересовать, увлечь, продемонстрировать знания.

В государстве как аппарате принуждения нет необходимости, так как нет серьезной агрессивности, властолюбия, избытка продукта, который можно было бы присвоить силой. Очень тяжело эта демократическая квадра реагирует на наказание, силовое принуждение, диктат давних традиций или формально введенного закона. Альфа-тип, ограниченный такими рамками, психологически погибает подобно тому, как погибает привыкший жить в единстве с природой абориген, которого поместили в городскую квартиру.

Такое общество теоретически может существовать неограниченно долго, но гибнет в результате стихийных бедствий или контактов с более агрессивными соседями. Оно возможно только в условиях очень защищенной периферии, особого параллельного мира, который зная о существовании мира цивилизованного и даже соприкасаясь с ним, тем не менее остается вне его прямого влияния.

Духовно-психологический аспект
Семейно-познавательные ценности

У альфа типов бытует ориентация на ближних других — свою малую группу. Иными словами, им свойственен умеренный индивидуализм. С одной стороны, он проявляется наподобие детского эгоцентризма — неумения взглянуть на ситуацию с точки зрения другого, чужого человека. С другой стороны, сильная зависимость этой квадры от своего ближайшего окружения не позволяет альфа-типам обратится в анти-коллективистов.

В обществе, для которого типичными стали проявления вражды и ненависти, практически единственным источником доброты и любви, взаимного уважения остается семья. Самые семейные типы в соционе — Посредник (СЭИ) и Энтузиаст (ЭСЭ). Наиболее нуждающиеся в индивидуальной заботе в рамках семьи типы — Аналитик (ЛИИ) и Искатель (ИЛЭ).

Познание альфа-квадральных сайентистов имеет самые чистые и безобидные формы, основывается главным образом на простом любопытстве. Оно никогда не превращается в догму или мощное вероучение, вербующее на свою сторону фанатичных адептов, как у беты, и не приводится в движение посредством материального интереса, прямой денежной выгоды (прикладная наука), как у гаммы.

Для альфа-познания не нужны специнструменты и напичканные дорогой аппаратурой исследовательские лаборатории. Эта квадра познает фундаментальные законы, соприкасаясь с исследуемой материей в ходе обычной жизнедеятельности. Поэтому открываемые ею законы не носят характера жестких зависимостей. Это всего лишь эмпирические обобщения часто повторяющихся событий. Однако без подобной работы разума не была бы возможна зрелая специализированная наука.

В любой квадре заложен не только потенциал движения вперед, но также и механизм самоликвидации. Альфа-квадру в конечном счете губит ее любопытство. Будучи наиболее открытыми и доверчивыми к новой информации, альфа-типы как мотылек на огонь летят навстречу своей погибели. Проникновение в нее каких-либо совершенных орудий или приемов, резко повышающих производительность труда, пробуждает инстинкты власти и обладания. А от этого один шаг до классового расслоения и возникновения регулярной власти, то есть бета-уклада.

Люди, объединенные альфа-ценностями, приближаются к образцу гармоничных (в смысле Л. Гумилева) особей, то есть достаточно трудолюбивых, чтобы обеспечить всем необходимым себя и свое потомство, но недостаточно искушенных и конкурентных, чтобы создавать необходимый для экспансии прибавочный продукт.

Квадра Бета — центральные коллективисты

Социально-экономический аспект
Для беты — квадры центральных коллективистов, характерны общественная (государственная) собственность в соединении с авторитарной властью. Такое сочетание позволяет соединить и долго удерживать под единым управлением крупные территории.
Нормой для этой квадры является мобилизационная экономика, построенная на концентрации всех материальных, информационных и человеческих ресурсов в одних руках. Она действительно оправдана там, где возникают экстремальные ситуации. Экономический финал такого уклада сводится к простой формуле: денег много, товаров мало.

В бете обязательно поддерживается строгая иерархия сеньоров и вассалов или, говоря современным языком, жесткая управленческая вертикаль. Впервые развернутое обоснование необходимости и главных функций государства с бета-позиций находим в знаменитом «Левиафане» Т. Гоббса. Философ доказывает, что государство подобно морскому чудовищу Левиафану должно вызывать страх и трепет у своих подданных.

Бета-типы таким образом являются наиболее выраженными и последовательными государственниками. Но формы государственности эволюционируют. Военно-вассальные отношения со временем сменяются институтом бюрократии — аппаратом квадры бета на позднем этапе своего развития, когда уже происходит переход к гамме.

Квадру бета по праву можно считать квадрой смут и революций. Только она эффективно действует в экстремально-кризисных условиях, не теряя сплоченности и организованности. И английскую, и французскую, и американскую и любую другую революции делала квадра бета и никакая другая. Я пришел к выводу, что относить Дж. Вашингтона, М. Робеспьера, Кромвеля и других «пламенных» революционеров к альфе, — это значит не знать соционики жизни, поведения социотипов в реальной обстановке.

С квадрой бета напрямую связано и такое явление, как национализм. Национализм расцветает тогда, когда одна этническая часть населения навязывает другой его части чуждые ценности в условиях недемократического государства. Лидеры угнетенной нации (это, как правило, социотипы ЭИЭ, ЛСИ) становятся на путь сепаратизма. Лозунг, который они проводят в жизнь: одна нация — одно государство. Поэтому когда власть оказывается в их руках, то другим этническим меньшинствам отказывают в праве суверенитета. Квадра бета выступает за унитаризм.

Однако неправильно думать, что вторая квадра не может существовать без деспотизма. Идеал правления во второй квадре — просвещенный монарх. У Платона, как известно, государством должны были править философы. В древности этот идеал был воплощен в Марке Аврелии, который был не только успешным императором, но и талантливым философом.

Духовно-психологический аспект
Романтико-силовая система ценностей

В квадре бета сконцентрированы самые неуживчивые типы людей. Чтобы удерживать их вместе, нужна крепкая патриархальная семья, состоящая из нескольких поколений, проживающих под одной крышей, направляемая твердой рукой ее главы. Такова естественная организация семейной жизни для бета-людей из низших классов.

Для высшего класса исторически сложился другой вариант. В аристократических кругах было принято отдавать родившихся детей кормилице, а затем отправлять их в закрытые пансионаты или интернаты. Таким образом поддерживалась необходимая психологическая дистанция.

Квадре бета присущ максимальный коллективизм, который поддерживается образом врага. Этот образ формируется из изначально четкого противопоставления мы — они. В качестве надежного средства «цементирования» бета-общества служит единая религия и идеология. Любое инакомыслие воспринимается как подрыв основ, а поэтому тем или иным способом подавляется.

Только в этой квадре психологически достоверным выглядит романтизм. На ее типах строится треугольник персонажей любого романтического произведения (соперничество между двумя мужчинами — одним достойным, а другим нет — за женщину). Прекрасные молодые герои либо погибают, либо побеждают и вступают в брак. Но спокойной семейной жизни им вкусить не дано. Удел героев и страдальцев — борьба. Поэтому если автор пишет продолжение их истории, то должен придумать какое-либо обострение в виде внезапной угрозы, исходящей со стороны или изнутри (предательство). В любом случае без образа врага ему обойтись не удастся.

Другие вызывающие уважение ценности бета-квадры — героизм и самоотверженность. Ее по праву можно назвать квадрой пассионариев. Пассионарий, по Л. Гумилеву, — человек, способный пожертвовать многим, вплоть до собственной жизни, во имя борьбы за идею. Квадра бета — главный поставщик беззаветных борцов и фанатиков любого толка.

Один из самых излюбленных лозунгов беты — справедливость. История знает много массовых движений под этим лозунгом, начиная от восстаний рабов и крестьянских войн до современного политического популизма. Им неизменно сопутствуют уравнительные настроения, связанные с перераспределением собственности принудительным путем.

Квадре бета для укрепления ее идеалов очень показан спартанский образ жизни, предполагающий аскетизм, постоянные тренировки как физические, так и духовные, а также принудительный коллективизм. Такая организация общества дает чрезвычайную устойчивость во времени. Хорошим историческим примером служит Спарта, просуществовавшая около пяти столетий.

Когда бета предается расслаблению, живет в роскоши и изненеженности — это уже предвестник ее скорого заката. Недаром же модель нарастающего напряжения эксплуатируют основатели тоталитарных духовно-религиозных сект самого разного толка. Исходя из анализа квадральных ценностей, харизматические лидеры и духовные учителя всегда являются выходцами из беты.

Итак, квадра бета, принося личное в жертву общественному, придерживается ориентации на других, то есть на большие группы. Именно в этом смысле ее нужно поставить на первое место как социально самой влиятельной квадры. В ней наиболее полно воплощена та идеологическая система, которую принято называть восточными ценностями.

Квадра Гамма — центральные индивидуалисты

Социально-экономический аспект
Для квадры гамма характерен приоритет частной собственности над государственной и демократической власти над авторитарной. В бете собственность тоже может принадлежать одному лицу, но лишь в порядке распорядительства, а не окончательного владения. Ее всегда можно отнять силой, передать другому лицу, национализировать и т. п. Гамма-принцип же таков: государство для личности, а не личность для государства.
Для реализации данного принципа исторически возникла система сдержек и противовесов. Чтобы предотвратить бета-квадральную узурпацию власти, Джон Локк разработал концепцию разделения властей. Таким образом, он стал идеологом гамма-государства в противоположность Т. Гоббсу — теоретику государственного устройства по бета-типу.

Государственная жизнь в квадре гамма строится на широкой автономии отдельных территорий, связанных друг с другом скорее экономически, чем политически. Унитаризму в ней предпочитают принцип федерализма. Парламент имеет двухпалатное устройство. Региональные руководители выборные, а не назначаемые. Идеологи второй квадры, как вы помните, настаивают на унитарном централизованном государстве.

В хозяйственную жизнь квадра гамма привносит товарно-денежные отношения. Ее родной стихией является свободная рыночная экономика. Под этим многозначным термином в нашем случае следует понимать такие положения:
— ограниченное участие государства в экономике, в частности, обеспечение законности, макроэкономическое регулирование, некоммерческие социальные программы,
— здоровая конкуренция без монополизма, мафии, рэкета, давления теневых капиталов и прочих бета-включений,
— экономика открытого типа, то есть с низкими налогами и низкими импортными пошлинами,
— свободный рынок труда с мобильной рабочей силой,
— развитая банковская система, обеспечивающая быстрое перемещение капиталов в более прибыльные отрасли.

Конечное состояние такого рода экономики прямо противоположное по сравнению с экономикой мобилизационного типа: товаров много, денег мало. Отсюда вытекает сильная роль рекламы и многообразие способов продать избыточный товар (распродажи, скидки, призы, многоуровневый маркетинг и т. п.). Точной характеристикой зрелой гаммы поэтому будет термин общество потребления.

Следующим важнейшим признаком прихода гамма-ценностей является динамизация общественной жизни. Любая страна начинает бурно развиваться, как правило, после реформ, вводящих широкую приватизацию собственности. «Вавилон и Тир, Карфаген и Тарент, Афины и Рим, Венеция и Генуя, Новгород и Псков, Соединенные провинции Голландии и Соединенные Штаты Америки — богатство и мощь этих республик неизменно связаны с торжеством принципа неприкосновенности социального я-могу каждого гражданина, то есть частнособственнического принципа».

Реставрация Мейдзи в Японии, столыпинская реформа в России, современные преобразования в Китае — все это более близкие нам по времени примеры полноценных гамма-реформ.

Как свидетельствует историческая практика, долго такое состояние продолжаться не может, так как приводит к войне «всех против всех» — предельному обострению социальной напряженности между богатыми и бедными. Спускать пар можно лишь перераспределяя национальный продукт через высокие налоги на крупные доходы (принцип социал-демократии). Но это тормозит экономический рост. Так и исчерпывается движущая сила гамма-ценностей.

Духовно-психологический аспект
Либерально-прагматическая система ценностей

Характеризуется в первую очередь индивидуализмом. Индивидуализм следует понимать как ориентацию на себя, а не на других. Эгоизм как черта человеческой натуры больше не скрывается, а считается нормой. Желание получать прибыль пронизывает все стороны человеческой жизни вплоть до семейных отношений.

Отсюда особая роль денег — главного товара, который можно обменять на любой другой товар. Они становятся символом человеческого успеха. Насколько губительны деньги для второй квадры (коррупция подтачивает основы любой бета-квадральной империи), настолько они благотворны как источник роста для гаммы.

Даже друзья и близкие родственники предпочитают сохранять индивидуальную автономию. Любовь по рассчету, брачные контракты, ранний уход детей из родительского дома, нежелание следовать общественным стереотипам в частном поведении — все это служит цели укрепления повседневной независимости. В коллективистское «общество справедливости» квадры бета людей с такими ценностями не заманишь.

Коренная ценность гамма-квадры — прагматизм. Как известно, на нем основывается традиционная идеология англо-саксонских стран. Их правящие и образованные круги отличаются нелюбовью к структурной логике, порождающей всеобъемлющие системы. Истинным признается все то, что приносит пользу (философия прагматизма). Абсолютная истина или даже стремление к ней отвергается.

Другая идеологическая опора квадры гамма — либерализм. Функционально его следует понимать прежде всего как свободу выбора. Понятно, что такое положение невозможно в долговременном плане без терпимости к инакомыслию, причем не только в политике. Любые догмы рушатся, бета-запреты снимаются. Со временем либерализм все больше проявляется как стремление все поставить с ног на голову, соединить несоединимое.

Либерализм имеет серьезные последствия для интимно-личностной сферы. Свободные отношения в семье перестают удивлять. Сексуальные меньшинства выходят из подполья. Полным ходом идет эмансипация женщин. Смешение поло-возрастных ролей наносит по патриархальной бета-морали окончательный удар. Потеря ориентиров, в конце концов, начинает угрожать психическому здоровью общества.

Жизнь превращается в бесконечный праздник. Везде играет музыка, горят яркими огнями рекламные вывески и витрины. Умами людей овладевает гедонистически-потребительская мораль. Когда человек насыщается отдельными блюдами или напитками, он начинает смешивать их. Такая смесь, эклектизм — характерная черта зрелой квадры гамма.

В интеллектуальной жизни происходят критические и антидогматические процессы — то, что сейчас именуют постмодернизмом. Постмодернизм — это широкое философское учение эклектического толка, в основе которого лежит смешение жанров и стирание границ. Постмодернистская эстетика в театре, кино, живописи, литературе как в зеркале отражает идеологическую систему гамма-квадры, которую принято называть западными ценностями.

Квадра Дельта — периферийные коллективисты

Социально-экономический аспект
Дельта-квадра несколько напоминает бету своей приверженностью к общественной собственности. Однако собственность становится умеренной по степени обобществления — не государственной, а корпоративной. Управляется территориально, а не ведомственно. С течением времени дельта закономерно оформляется в общество самоуправляемых территорий, имеющих сравнительно небольшие размеры.
В квадре дельта есть свои управленцы, это Администратор (ЛСЭ) и Мастер (СЛИ). Но они руководят не ведомственно и централизовано, а по месту, с учетом региональной специфики. Если местное самоуправление отдать в руки второй квадры, то неизбежно наступит феодальная раздробленность — игнорирование центральных законов, ведущее к сепаратизму. Безопасное для целостности государства территориальное самоуправление — функция четвертой квадры.

Таким образом, между ведомственным принципом управления беты и территориальным принципом дельты есть определенное противоречие. Находятся люди, которые интуитивно понимают, как можно в административном порядке разрешить конфликт бета- и гамма-ценностей. В этом русле протекает борьба А. Солженицина за возрождение земств — зачатков квадры дельта в русской жизни 19 века.

Так как я отношу этого русского писателя к ЭИЭ, то меня могут спросить: как представитель беты может ратовать за дельту? — В этом нет ничего удивительного. Ценности собственной квадры лежат в области бессознательного. А что декларируется сознательно, — это во многом дело свободной воли самого человека.

Власть в дельте принадлежит старейшинам — опытным людям, заслужившим признательность своей многолетней деятельностью. Для подобной формы государственного устройства принят термин меритократия. Правда, существует и ее негативная разновидность — геронтократия. Наглядный пример геронтократии — «кремлевские старцы», правившие Советстким Союзом после Н. Хрущева, — еще не стерся в памяти моего поколения. Но это дельта в бете, то есть всего лишь последний этап эволюции власти в тоталитарном государстве.

Если для гамма-общества в качестве ключевой характеристики подходит термин общество потребления, то для дельты таким понятием будет экологическое общество. Основная часть населения такого общества будет проживает не в городе, но и не в селе, а в пригороде, поселке городского типа и т. п. В экологическом обществе человек ведет себя не как властитель природы, а как необходимый элемент биогеоценоза.

Духовно-психологический аспект
Гуманно-трудовая система ценностей

Ее краеугольным камнем является реальный, а не декларативный гуманизм. Что стоит за этим понятием, раскрывает сравнение бета-социотипа Наставник с дельта-социотипом Гуманист. Наставник проповедует общечеловеческие моральные принципы словом (вспомните евангелие от Иоанна: в начале было слово…), на деле же их часто нарушает. Из Гуманиста вряд ли получится успешный публичный проповедник, так как природа не наделила его красноречием. Зато в повседневных делах он ближе любого другого социотипа подходит под категорический императив: поступай по отношению к своему ближнему так, как ты хотел бы, чтобы он поступал по отношению к тебе.

В дельта-квадре нет сайентистской установки, господствующей на этапе индустриализма. Упование на науку как движущую силу социального прогресса уходит, надежды возлагаются на нравственное чувство самого человека. Дельта будет совершенно не похожа на мир роботов, клонов, мутантов и тому подобных сайентистских продуктов, которыми напичканы американские гамма-фильмы о будущем. Поток научных открытий иссякнет.

На первый план снова выйдет религия. Однако речь идет теперь не о конфессиональной религиозности, основанной на догме и церковной организации и в силу этого имеет мало общего с дельта-ценностями. Религия скорее будет походить на неоязычество, что-то наподобие веры в «космический разум».

Дельта-типы сплачивает умеренный коллективизм. Они придерживаются ориентации на проверенную временем традицию. Их жизнь организуется в пределах средних групп, существующих как система групп малых. Именно в таком социуме можно достичь максимального уровня душевного комфорта. Одной дуальности и уютной семьи явно недостаточно, чтобы человек испытал всю полноту жизни.

Впервые дельта-тенденцию смутно уловили еще анархисты 19 века. Петр Кропоткин, в частности, считал, что в государстве как бюрократическом механизме согласования поведения людей, имеющих противоположные интересы по причине их различного социального статуса, надобность отпадет. Будущее будет за небольшими коллективами, объединенными общей целью. Кооперация в этом случае возьмет верх над соперничеством. В нашем веке о переходе от гаммы к дельте много писал психолог и философ Э. Фромм. Он мечтал о таком устройстве общества, которое называл «гуманистическим идеализмом». Этот болезненный процесс он представлял себе как смену установки на обладание (центральность) установкой на бытие (периферийность). В соционических терминах ненасильственное «бытие» добровольно отказавшихся от «хватательных» F-ценностей людей — это и есть общество, регулируемое идеологией четвертой квадры.

Еще один пример первичного островка гуманно-трудовых ценностей — путешествие на лодке «Ра» через океан Тура Хейердала. Его команду можно рассматривать как маленькую модель межличностного сосуществования по дельта-принципам. Из этого, впрочем, никак не следует, что сам Тур Хейердал «по крови» является типом дельта-квадры. Он всего лишь первопроходец, нащупывающий пути к ненасильственному кооперативному экологическому обществу дельта-квадры.

0

38

Спасибо за интересную тему.Здесь будут только описания личностей или же что-то ещё?Хотелось бы видеть статьи об архетипах/женских и мужских сказках/номинализации/подстройке и тд.(Всё это я проходила на психологии,но будет интересно обсудить их здесь)Или же стоит открывать другую тему,потому что здесь только соционика,но лучше держать всё в одной,наверное.Гюго.

0

39

Sasha Pimenova, можете свои статьи сюда выкладывать) Будет только лучше, если будет больше обсуждений)

0

40

И тут у меня снова нарисовалась проблема, и хотелась бы получить совет. какая я проблемная, черт
Так вот. Есть у меня два друга - Штрилиц и Есенин. Причем, Штирлиц майн либен навсегда, а Еся лучший друг.
Итак. Появилась такая ситуация - сегодня два этих барана почти одновременно позвали меня гулять. А я не знала, с кем по-чести бы прогуляться, и предложила тройничок. В итоге : Штир на меня обижен, они переругались, а виноват я.
Что за черт? И как разрулить ситуацию с малой кровью? Да и вообще, присуще ли это таким социотипам?

0

41

kadash, а ваши друзья Штир и Есенин - они недолюбливали друг друга и раньше? или это только вот сейчас произошло?

0

42

Белка, нет, ситуация начала недавно меняться. Они начали немного отдаляться друг от друга, ругаться. Теперь окончательно разругались, именно после этого происшествия.

0

43

kadash, вообще я могу пояснить с позиции Штира. Это существа довольно горделивые и, если уж позвали вас гулять с собой, то лучше больше никого не примешивать) А тут появился ваш друг Есь (понятно даже, что изначально они согласились на "тройничок", но я уверена, что с не большой охотой) и вроде как может и тот, и другой хотели с вами конкретно гулять без третьих лиц... В общем, я думаю, что они сами отойдут - у Штира горячка пройдет, Есь, вероятно, тоже не будет долго упрямиться. Просто не способствуйте их конфликтам, разберитесь, что конкретно они хотят от вас.

*трудно судить, когда не в курсе ситуации х)

0

44

Белка, ну, Штир изначально заявил "гуляй с кем хочешь, мне срать" и обиделся. Вообще, если судить со стороны моего Штирлица - это вполне нормально явления, потому что когда мы гуляем вместе с кем начинается ревность. Ну, с ним то мы помирились, с Есей вообще не ругались, но что теперь делать не знаю. Разрываться между двоими мне не очень хочется, да и когда они ругаются начинается прессинг вроде - "она пойдет говорить со мной", "стоп, вообще то, это мой бро!" и таскание в две стороны.
Мне как бы и нужно их помирить, но когда я пытаюсь это делать они еще больше ругаются. Только уже на меня ._.

0

45

"гуляй с кем хочешь, мне срать" - и вы поверили? :D Это типо проверка такая, ага.. Но мне почему-то кажется, что вряд ли у них будут нормальные отношения. Или выбирать, или дать понять, что вы не будете отказываться от лучшего друга (хотя эта перспектива будет бесить Штира). Не получиться малой кровью отделаться, если отношения натянутые были, то вряд ли что-то можно исправить. ИМХО, втроем почаще гулять, может найдутся точки соприкосновения.. или найти четвертого О_О

0

46

Белка, лол, всегда когда Штир говорит, что "мне посрать", это означает, что он обиделся :D
Ну, раньше было наоборот - он разрывался между мной и Есей, а потом мы подружились. Так что, раньше то у них хорошие отношения были. Теперь уже я страдаю, ибо и Есю не хочется бросать одного, и Штир напирает.
Просто, когда мы гуляем втроем есть два варианта развязки :
а) Мы с Есей разговариваемся и начинаем троллить Штирлица, и он уходит.
б) Штир и Еся начинают болтать, игнорировать меня, и уже я сваливаю к книгам, кофе и одиночеству.

0

47

kadash, не тролльте Штира  :D как вы смеете, вообще??
А вообще, Еси вроде довольно милые и не особо конфликтные же..

0

48

Белка, я Баль, мне положено издеваться, язвить и вообще быть мудаком злюкой.
Ну, так то да, но когда мы вместе не потроллить Штира невозможно.

0

49

:rofl: веселая у вас семейка!

0

50

Белка, особенно весело становиться, когда Штир и Нап встречаются :D
Перетягивание каната плюс "Это мой дуал!" - "Отстань, это мое!" - "Амебы недоразвитые, отпустите меня и только посмейте тронуть моего Ремарка. "

0

51

kadash:shine: везет вам, а в моем реальном окружении никто и не слышал о соционике...

0

52

Белка, лучше бы из моего тоже никто не слышал. Особенно Нап.
Может, просветите их? Думаю, мало кто все же продолжит увлекаться, но все же.

0

53

kadash, эмм.. много знакомых у меня сейчас молодых тетенек с детятками.. вряд ли им такое понравится XDDD
но если появятся у меня знакомые получше и посговорчивее, то обязательно я их прозомбирую и заставлю пройти тестики :yep:

0

54

Белка, эх, мне бы так. Захотел - сказал, захотел - подошел, захотел - подсадил друга на социон. А то, то ли из-за Бальзачности, то ли из-за детской травмы даже к другу изредка не могу подойти ._.

0

55

kadash

захотел - подошел

- нууу, это тоже не про меня (вспоминаем моё высказвание про "горделивого Штира" :D )
А так, всё от самих людей зависит - с подавляющим большинством мы совершенно не сходимся во взглядах. Это печально.. А может просто я слишком замороченный человек, не знаю.. Но если говорить об уже имеющихся друзьях - то я мертвого запарю, но заставлю что-то пройти, почитать, посмотреть))) (..они потом сами на всё это подсаживаются в итоге..)

0

56

Белка, эх, так то - гордость, а у меня это банальная боязнь человечества. Вроде бы, Балю это не сильно присуще, но меня это всегда сильно напрягает.
Ну, то же самое - если уж нужно подсадить друга на что-то, то он не только посмотрит/сыграет/прочитает, но еще и полюбит, как я

+1

57

kadash, главное, что всё зависит от самих людей. Излишний и пустодельный выпендреж меня вот, например, напрягают. Но есть же открытые и искренние люди - но не факт, что при знакомстве попадешь именно на них)

0


Вы здесь » Империя стиля / ФГ2 » Общение » Соционика